На основании представленных прокурорами доказательств суды в территориях УрФО вынесли обвинительные приговоры в отношении лиц, по вине которых дети погибли от переохлаждения.

        В Свердловской области Карпинский городской суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы, которая признана виновной по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
        Судом установлено, что в период с 18 час. до 20 час. 45 мин. 30 марта 2016 года она оставила без присмотра в холодный период времени в неотапливаемой квартире с печным отоплением свою полуторогодовалую дочь, 2014 года рождения, а сама уехала в г. Североуральск. Вернувшись домой, обвиняемая обнаружила свою дочь в квартире без признаков жизни. Ребенок умер от переохлаждения.
        Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.
       В Курганской области на основании представленных прокурором доказательств Далматовский районный суд вынес обвинительный приговор  в отношении заместителя директора по учебно-воспитательной работе государственного казенного образовательного учреждения «Далматовский детский дом». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).
       В суде установлено, что в ночь с 24 на 25 января 2016 года обвиняемый, являясь должностным лицом, ответственным за жизнь и здоровье воспитанников детского дома, получив от воспитателя сообщение об отсутствии после 21 часов в детском доме детей, не принял мер по  организации поиска несовершеннолетних. В результате на утро 14-летняя девочка была обнаружена в бессознательном состоянии на одной из городских улиц  местными жителями. По причине длительного нахождения в холодное время года на улице  ребенок скончался в медицинском учреждении от переохлаждения организма.
        Суд, согласившись с позицией стороны государственного обвинения, признал его виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, сроком на 1 год, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в области опеки и попечительства сроком на 1 год.