На основании представленных прокурорами доказательств к длительным срокам лишения свободы осуждены подсудимые, изобличенные в совершении убийств.

        В Курганской области Кетовский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего местного жителя, обвиняемого по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).
        Государственным обвинителем в судебном заседании доказано, что в августе 2014 г. обвиняемый, находясь в селе Просвет Кетовского района,  заподозрил жену в неверности и не застав женщину в очередной раз дома, решил убить соперника. Реализуя задуманное, он взял ружье и пришел к месту проживания местного жителя, и через оконный проем произвел выстрел, по ошибке убив брата потерпевшего. Обнаружив это и желая довести задуманное до конца, злоумышленник выстрелил в спину потерпевшего, который остался жив лишь благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.
        Сразу после совершенных преступлений ревнивец-убийца был задержан и на период расследования заключен под стражу. Согласно выводов судебно-психиатрической экспертизы, он является вменяемым.
        Осужденному назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 1 год. Кроме того, с него взыскан моральный вред в размере 800 тысяч рублей, а также материальный ущерб в сумме около 30 тысяч рублей.
        Челябинский областной суд на основании представленных прокурором доказательств вынес приговор по уголовному делу в отношении подсудимого, обвиняемого по п. п. «д» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «д» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом путем поджога).
        В суде установлено, что в феврале 2014 года он, находясь в одном из частных домов г. Копейска, распивал спиртные напитки в компании сожительницы, ее брата и еще двоих знакомых. При распитии спиртного у обвиняемого произошел конфликт с сожительницей, после чего он нашел емкость с горючей жидкостью, облил ею сожительницу, своего знакомого и предметы мебели – в том числе печь, из-за чего произошло возгорание дома.
        В результате преступных действий сожительница и ее брат получили термические ожоги 10 % и 25 % тела соответственно, а один мужчина скончался на месте происшествия в результате отравления угарным газом. Довести до конца преступный умысел на убийство всех лиц злоумышленник не смог, поскольку сам получил термические ожоги тела и покинул помещение горящего дома.
        Согласившись с мнением государственного обвинителя, суд назначил подсудимому наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима с последующим ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.
        Кроме того, суд удовлетворил исковые требования на сумму 864 тысяч рублей.