На основании представленных прокурорами доказательств суды вынесли обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении мошенников.

        В Свердловской области Ленинский районный суд г. Екатеринбурга вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела по противодействию коррупции управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Александра Пабойкина.
        Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере).
        Установлено, что в период с августа по сентябрь 2014 года Пабойкину стало известно о том, что на счете одной из екатеринбургских организаций, открытом в коммерческом банке, находится около 12 млн. рублей. При этом, операции по указанному счету приостановлены, договор банковского счета с указанной организацией подлежит расторжению в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».
        Кроме того, ему стало известно, что директор организации принимает меры к снятию остатка денежных средств, находящихся на счете организации. Пабойкин, осознавая, что директор организации не обладает необходимыми знаниями в области законодательства Российской Федерации в сфере банковской деятельности, пообещал посодействовать в получении части денежных средств со счета в банке. Введя в заблуждение директора организации, Пабойкин за свое содействие изъявил желание получить денежные средства организации в размере 500 тыс. рублей.  Довести задуманное до завершения он не смог в связи с задержанием его  сотрудниками правоохранительных органов.
        Основываясь на позиции прокурора, суд назначил Пабойкину наказание в виде штрафа в размере 450 тыс. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Советский районный суд вынес приговор в отношении двух местных жителей, которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 30 ст. 159.2 УК РФ ( покушение на мошенничество при получении выплат в крупном размере).
        Установлено, что житель г. Советский обратился в Центр занятости населения, где в соответствии с государственной программой содействия занятости населения округа ему предоставлена финансовая помощь на открытие кузницы. Между тем действий, направленных на организацию своего дела, он не предпринял, а его сообщник подготовил подложные документы для подтверждения целевого расходования денежных средств.
        В результате незаконных действий бюджету округа причинён ущерб на сумму свыше 80 тыс. рублей.
     Кроме того, злоумышленники пытались получить субсидию на сумму более 260 тыс. рублей на организацию дополнительных рабочих мест. Однако сотрудниками Центра занятости населения был установлен факт отсутствия материально-технической базы и фактической деятельности кузницы.
        Суд, основываясь на позиции государственного обвинения, признал подсудимых виновными в совершении указанного преступления и назначил одному из них наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, второму - 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.