На основании представленных прокурорами доказательств судами в территориях УрФО вынесены приговоры по уголовным делам о взяточничестве.

        В Свердловской области накануне, 26 января 2016 года, Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынесен приговор в отношении подсудимого Дмитрия Толстых. Он признан виновным по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие и за общее покровительство по службе).
        Установлено, что Толстых, являясь должностным лицом – инспектором муниципального казенного учреждения «Служба заказчика Верх-Исетского района г. Екатеринбурга», незаконно получил от гражданина, действующего в своих интересах и в интересах индивидуального предпринимателя, взятку в виде денег и имущества на общую сумму 36 тыс. рублей. Деньги передавались Толстых за то, что он не выявил и не пресек нарушения Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Екатеринбург», не принял мер к их устранению, а также не подготовил и не оформил материалы по делам об административных правонарушениях по ст.ст. 12, 17 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» (самовольное переоборудование или изменение внешнего вида фасада здания либо его элементов, нарушение правил благоустройства территорий).
        Основываясь на позиции прокурора, суд приговорил подсудимого к наказанию в виде штрафа в размере 45-кратной суммы взятки. Также он лишен права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 3 года.
        В Тюменской области Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 60-летней Марии Булаш, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу).
        Как следует из материалов уголовного дела, 11 июля 2014 года по «горячим» следам за кражу был задержан и доставлен в отдел полиции №5 УМВД России по г. Тюмени 22-летний молодой человек, не имевший регистрации в России. Установлено, что 11 июля он под видом электрика пришел в квартиру пожилой тюменки и украл у нее 16 тыс. рублей.
        О задержании молодого человека стало известно его родственнице Булаш. Женщина прибыла в отдел полиции и в целях освобождения родственника попыталась дать взятку в 100 тыс. рублей сотруднику уголовного розыска.
        Согласившись с мнением прокурора, суд назначил подсудимой наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. На основании ст. 82 УК РФ отбывание наказания осужденной отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, то есть до января 2018 года.