На основании представленных прокурорами доказательств признаны виновными и осуждены лица, обвиняемые в хищениях с использованием банковских карт.

        В Челябинской области Златоустовский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы, обвиняемой по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).
        Установлено, что она, работая тренером-преподавателем в одной из спортшкол г. Златоуста, воспользовавшись доверительными отношениями со спортсменкой, для которой являлась личным тренером, и в июне 2012 года попросила ее передать свою банковскую карту, на счет которой поступали денежные средства от спортшколы в виде заработной платы спортсменки. Поскольку преподаватель выполняла за спортсменку работу по заполнению документации, девушка согласилась добровольно передавать тренеру свою зарплату и отдала банковскую карту, сообщив пин-код.
        Зная, что у девушки также имеется сберегательная книжка, на которую поступают денежные средства на питание из Областного казенного учреждения «Комплексный центр Олимпийской подготовки Челябинской области» и из Министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, тренер собственноручно заполнила договор между Министерством и спортсменкой, подделав подпись спортсменки и подменив реквизиты сберегательной книжки, после чего денежные средства со сберкнижки стали поступать на счет банковской карты.
        Похищая поступающие на карту денежные средства, тренер использовала их для оплаты сотовой связи, услуг ЖКХ, приобретала товар в различных торговых организациях, а также снимала денежные средства через банкоматы.
        Всего в период с июня 2012 года по апрель 2014 года с банковской карточки спортсменки денежные средства на сумму около 588 тыс. рублей.
        Исследовав представленные государственным обвинителем доказательства, суд признал подсудимую виновной в содеянном и назначил ей наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд удовлетворил иск потерпевшей о возмещении материального вреда.
        В Курганской области приговором Катайского районного суда осужден 26-летний местный житель, обвиняемый по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину)
        Установлено, что обвиняемый, стоя в очереди в кассу одного из городских продуктовых магазинов, запомнил персональный идентификационный номер кредитной карты (ПИН-код), вводимый находившимся перед ним потерпевшим. В дальнейшем потерпевший оставил карту в терминале по безналичному расчету, а злоумышленник воспользовался данной ситуацией и похитил ее, распорядившись по своему усмотрению.
        Покупая продукты питания, спиртные напитки, а также снимая наличные денежные средства в банкоматах, подсудимый причинил владельцу кредитной карты значительный ущерб на общую сумму более 40 тысяч рублей.
        Основываясь на позиции прокурора, суд признал обвиняемого виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
        Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.