На основании представленных прокуратурой доказательств судами в территориях Уральского округа осуждены «черные лесорубы».

        На основании представленных прокуратурой доказательств судами в территориях Уральского округа осуждены «черные лесорубы».
        В Свердловской области Пригородный районный суд в соответствии с позицией прокурора вынес приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя г. Невьянска, обвиняемого по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка деревьев в особо крупном размере).
        Установлено, что в конце мая 2014 г. он, находясь в 1 км от поселка Леневка Пригородного района на территории лесного массива Николо-Павловского участкового лесничества ГКУ СО «Нижне-Тагильское лесничество», произвел незаконную рубку лесных насаждений. В общей сложности им вырублено 70 деревьев породы сосна и дерево породы лиственница, объем вырубленной древесины составил около 82 кубометра.
        При вывозе деревьев он был задержан работниками полиции. Ущерб, причиненный его преступными действиями ГКУ Свердловской области «Нижне-Тагильское лесничество», превысил  1,1 млн. рублей.
        Суд приговорил подсудимого к 1 году 6 месяцам лишения свободы  с испытательным сроком, а также взыскал с него ущерб в полном объеме.
        В Тюменской области Уватский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего мастера строительных работ ООО «АПС-Север», обвиняемого по аналогичной статье Уголовного кодекса Российской Федерации.
        Установлено, что указанная фирма выполняла работы по строительству продуктопровода, в ходе которых возникла необходимость расширения дороги для проезда транспорта. Обвиняемый, не имея необходимых разрешительных документов, дал подчиненным незаконное указание о рубке леса. Всего в период с 14 января по 26 февраля 2014 г. было свалено деревьев на общей площади 0,53 гектаров, размер причиненного лесному фонду ущерба составил 655 тыс. рублей.
        Основываясь на позиции прокурора, суд назначил подсудимому штраф в размере 500 тыс. рублей. Причиненный ущерб возмещен.