На основании представленных государственными обвинителями доказательств осуждены подсудимые, обвиняемые в миллионных хищениях.

        В Свердловской области Каменский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении директора муниципального унитарного предприятия «Каменская сетевая компания». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
        Уголовное дело следственные органы возбудили на основании материалов прокурорской проверки. В суде установлено, что финансовым управлением администрации муниципального образования «Каменский городской округ» произведена оплата ООО «СК БАЗИС» по муниципальному контракту на ремонт угольных котельных, переданных в эксплуатацию МУП «Каменская сетевая компания».
        Однако фактически данные работы не выполнялись, о чем было достоверно известно директору МУП «Каменская сетевая компания», который тем не менее подписал необходимые для оплаты акты выполненных работ. Используя свое служебное положение, он внес в финансовые документы заведомо ложные сведения о выполнении ООО «СК БАЗИС» муниципальных контрактов. В результате преступных действий директор, являясь одновременно руководителем ООО «СК БАЗИС», похитил бюджетные средства на сумму более 1 млн. рублей.
        В судебном заседании подсудимый вину признал полностью. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком на 4 года.
        После вступления приговора в законную силу будет рассмотрен вопрос о взыскании в судебном порядке с осужденного похищенных бюджетных средств.
      В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Сургутский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
        Судом установлено, что подсудимая в период с января 2011 г. по апрель 2014 г., являясь бухгалтером – кассиром «Сургутской коллегии адвокатов «Правовой Полис», путем присвоения похитила денежные средства на сумму более 1,2 млн. рублей. Указанные средства предназначались для уплаты налогов на доходы физических лиц в бюджет, сборов в фонды и арендной платы за помещение, в котором располагается указанная организация.
        В ходе расследования уголовного дела бухгалтер добровольно возместила ущерб в размере более 400 тыс. рублей. Учитывая позицию государственного обвинителя, суд назначил виновной наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.