На основании материалов прокурорских проверок следственными органами в территориях Уральского федерального округа возбуждены уголовные дела.

        Материалы проверок, проведенных прокурорами в территориях Уральского федерального округа, послужили основанием для возбуждения следственными органами уголовных дел.
        В Курганской области Курганская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об охране лесов в Кетовском районе.
        Установлено, что в квартале 262 выделе 5 территории ГКУ «Курганское лесничество» Кетовского участкового лесничества в защитных лесах рядом с дачным кооперативом Полянка весной 2014 г. вырублены растущие деревья порода береза в количестве 5 штук объемом 1,72 кубометров и похищены сухостойные деревья породы береза в количестве 17 штук объемом 8,85 кубометров.
        Между тем, разрешения на снос сырорастущих и изъятие сухостойных деревьев на данном лесном участке органами контроля не оформлялись и не выдавались. В результате лесному фонду причинен материальный ущерб в размере около 15 тысяч рублей.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в следственный орган в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по данному факту возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.260  УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) и ч.1 ст.158  УК РФ (кража). Помимо этого, лесничему ГКУ «Курганское лесничество» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.
        В Ямало-Ненецком автономном округе материалы прокурорской проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела о преднамеренном банкротстве юридического лица, гендиректором которого является депутат Городской Думы
        В марте 2014 года к прокурору автономного округа, проводившему прием в приемной полномочного представителя Президента России в УрФО в г.Салехарде, обратились жители дома по ул. Комсомольской г. Салехарда с жалобой на неисполнение судебных решений руководством ООО «Урал-Регион».
        Надзорными мероприятиями установлено, что 02.07.2013 работники ООО «Урал-Регион» проводили сварочные работы по ремонту ограждения кровли. Вследствие нарушения правил пожарной безопасности произошел пожар, последствия которого причинили собственникам жилых помещений материальный ущерб на сумму более 7 млн. рублей. По решению Салехардского городского суда причиненный ущерб подлежал возмещению за счет средств ООО «Урал-Регион».
        Однако депутат Городской Думы муниципального образования г.Салехард, являясь учредителем и генеральным директором указанного предприятия, в период с 21 по 25 июня 2013 года путем заключения сделок купли-продажи и выплаты дивидендов учредителям организации вывел имущество предприятия на сумму более 7,6 млн. рублей из его собственности. В результате ООО «Урал-Регион» утратило возможность удовлетворить требования кредиторов, в том числе пострадавших жильцов.
        По данному факту 04.04.2014 прокуратурой автономного округа в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в Следственное управление СК России по ЯНАО направлено постановление для решения вопроса об уголовном преследовании.
        Несмотря на наличие достаточных данных, свидетельствующих о преднамеренном банкротстве предприятия и необходимости проведения следственных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, следственным органом решение о возбуждении уголовного дела длительное время не принималось.
        Только после внесения прокуратурой автономного округа требования об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства 22.05.2014 руководителем Следственного управления СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу в отношении гендиректора ООО «Урал-Регион» возбуждено уголовное дело по ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство).
        За ходом расследования установлен контроль.