На основании материалов прокурорских проверок правоохранительными органами возбуждены уголовные дела.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая в ходе проверки соблюдения требований федерального законодательства выявила факты незаконного получения бюджетных средств в рамках реализации программ в сфере содействия занятости населения.
        Установлено, что местный житель – глава крестьянского фермерского хозяйства, используя свое служебное положение, решил незаконно получить из бюджета округа компенсации расходов на оплату труда работников.
        В период времени с 2013 года по 2014 год он предоставил в казенное учреждение ХМАО-Югры «Урайский Центр занятости населения» подложные документы о трудовой деятельности лиц, фактически у него не работающих. Таким способом он незаконно получил из бюджета округа денежные средства в сумме более 170 тыс. рублей.
        Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в органы внутренних дел, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района проведена проверки по факту загрязнения нефтепродуктами водоохранной зоны реки Нябияха в с. Белоярск.
        Установлено, что акционерное общество «Ямалкоммунэнерго», являясь гарантирующим поставщиком электроснабжения в населенный пункт, на праве аренды эксплуатирует дизельную электростанцию с. Белоярск. Для обеспечения деятельности дизельной электростанции АО «Ямалкоммунэнерго» осуществляет хранение нефтепродуктов в емкостях на складе ГСМ с. Белоярск.
        Около 6 часов  13 августа 2015 года при перекачке топлива с танкера в емкости указанного склада ГСМ,  в результате срыва маслобензостойкого рукава на подающей линии произошла утечка дизельного топлива. В связи с размывом обвалования склада дождевыми водами и отсутствием должного контроля за его техническим состоянием произошел разлив дизельного топлива за пределы склада ГСМ.
        Согласно заключения филиала ФБУ «ЦЛАТИ по УФО», концентрация нефтепродуктов в пробах воды значительно превышает предельно допустимые нормы. При оценке последствий загрязнения реки ФГБНУ «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» установлено, что данные концентрации  нефтепродуктов в воде являются летальными для беспозвоночных и рыб. Загрязненная вода представляет опасность для скатывающихся личинок и мигрирующих производителей сиговых в Нижнюю Обь и Обскую губу на зимовку в сентябре – октябре.
        В связи с этим материалы проверки по указанному факту прокуратурой Приуральского района направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
        По результатам их рассмотрения ОМВД России по Приуральскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).
        За ходом и результатами расследования указанных уголовных дел органами прокуратуры осуществляется надзор.