На основании материалов прокурорских проверок, переданных для правовой оценки в следственные органы, возбуждены уголовные дела.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая провела проверку соблюдения требований миграционного законодательства, в ходе которой выявлен факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан.
        Установлено, что житель г. Урая в июле 2015 года зарегистрировал в своей квартире трех иностранцев без намерения фактически предоставить им указанное жилье для проживания.
        По инициативе прокуратуры прокурор города направил соответствующие материалы в органы внутренних дел, где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        В Челябинской области прокуратура Кунашакского района провела проверку соблюдения законности при заключении договоров купли-продажи жилых помещений для детей-сирот.
        Установлено, что в 2012 году руководитель Комитета по имуществу и земельным отношениям районной администрации при приобретении в муниципальную собственность жилых помещений для дальнейшего их предоставления детям-сиротам приобрела за 600 тыс. рублей в селе Кунашак квартиру, оформив ее на своего родственника. Впоследствии по итогам проведенного аукциона она заключила с родственником муниципальный контракт на сумму свыше 1,3 млн. рублей, присвоив разницу в цене. Причиненный бюджету муниципального района ущерб составил более 700 тыс. рублей.
        Материалы проверки направлены прокуратурой в следственные органы, где на основании них в отношении теперь уже бывшего руководителя Комитета по имуществу и земельным отношениям администрации Кунашакского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
        Ход и результаты расследования указанных уголовных дел находятся на контроле органов прокуратуры.