На основании материалов прокурорских проверок следственными органами в территориях УрФО возбуждены уголовные дела.

        В Свердловской области прокуратурой в рамках исполнения поручения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва проводятся надзорные мероприятия, направленные на обеспечение законности при вхождении региона в отопительный сезон.
        Значительное количество нарушений прав граждан на надлежащее обеспечение коммунальными услугами зафиксировано в Белоярском городском округе.
        Белоярская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции при заключении и выполнении муниципальных контрактов по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в деятельности муниципального казенного учреждения Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства».
        Установлено, что в октябре 2014 года в рамках реализации областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области» на 2011-2015 годы между муниципальным учреждением и подрядной организацией заключен контракт на выполнение работ по модернизации тепловой сети в пос. Белоярский. Цена контракта составила свыше 38 млн. рублей.
        В июле 2015 года начальник муниципального казенного учреждения убедил директора подрядной организации подписать последние листы незаполненных договоров субподряда и уступки прав (цессии).
        В период с октября 2014 года по сентябрь 2015 года работы по муниципальному контракту подрядной организацией выполнены в полном объеме, после чего в середине сентября 2015 года начальником  МКУ «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» подписан акт приемки тепловой сети в эксплуатацию. Подрядной организации за выполненные работы перечислены бюджетные средства в размере свыше 34,3 млн. рублей.
        После этого начальник муниципального учреждения, действуя совместно с неустановленными лицами и используя подписанные ранее руководителем подрядной организации бланки договоров, изготовил подложные документы, в том числе договор субподряда на выполнение работ по модернизации тепловой сети и договор уступки прав (цессии). Впоследствии муниципальное учреждение перевело денежные средства в размере 3,8 млн. рублей на счет иной организации, то есть 10% от суммы сделки по контракту.
        По данному факту прокуратура направила материалы в органы предварительного следствия для решения вопроса о даче уголовно-правовой оценки.
        По материалам прокуратуры Следственным отделом по г. Заречный регионального СКР в отношении начальника  МКУ Белоярского городского округа «Отдел капитального строительства, газификации и жилищно-коммунального хозяйства» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). За его расследованием осуществляется надзор.
     В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения лесного законодательства.
        Надзорными мероприятиями выявлен факт незаконной рубки деревьев, расположенных на землях лесного фонда в районе сельского поселения Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Причиненный лесному фонду экологический ущерб составил более 340 тыс.рублей.
      По данному факту прокурор направил материалы проверки в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).
         В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление виновных лиц. Ход расследования контролируется.