На основании материалов прокурорских проверок следственными органами в территориях Уральского федерального округа возбуждены уголовные дела.

        В Ямало-Ненецком автономном округе следственным отделом по г.Новый Уренгой СУ СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу 14.07.2016 возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы более 2-х месяцев работникам ООО «СтройСервисГрупп».
        Установлено, что в период с 01.01.2015 по 01.03.2016 руководство ООО «СтройСервисГрупп», имея достаточные денежные средства для выплаты заработной платы работникам предприятия, свыше двух месяцев подряд не выплачивало заработную плату 240 работникам. Общая сумма задолженности по зарплате перед работниками предприятия составила боле 27 млн. рублей.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку по информации, опубликованной в СМИ, о нарушениях в деятельности управляющей компании ОАО «ЖЭУ №7» при начислении платы за содержание жилых помещений.
        Данная организация осуществляет управление 81 многоквартирным домом в г.Нефтеюганске. В ходе надзорных мероприятий установлено, что в августе 2013 года гендиректором ОАО «ЖЭУ №7» в целях извлечения выгоды без соответствующих решений собственников жилых помещений издан приказ, на основании которого с 1 сентября 2013 года увеличена плата за содержание общего имущества многоквартирных домов.
        С указанного периода времени директор управляющей компании начисляла гражданам завышенную плату за содержание жилья. Собственники и наниматели жилых помещений перечислили в пользу ОАО «ЖЭУ№7» денежные средства, превышающие тариф за содержание и ремонт жилых помещений. В результате гражданам причинен ущерб на сумму более 1 млн. рублей.
        По итогам проверки прокуратура направила материалы в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении директора ОАО «ЖЭУ № 7» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).
        За расследованием вышеназванных уголовных дел прокурорами соответствующих территорий осуществляется надзор.