На основании материалов прокурорских проверок правоохранительными органами в территориях УрФО возбуждены и расследуются уголовные дела о хищениях.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предусмотренных законодательством полномочий по инициированию процедуры уголовного преследования.
        В Тюменской области прокуратура в ходе совместных с правоохранительными органами проверочных мероприятий выявила хищение бюджетных средств в областном государственном учреждении здравоохранения «Консультативно-диагностический центр».
        Установлено, что в период с декабря 2014 года по январь 2015 года главный врач центра заключил пять договоров поставки реактивов и реагентов для проведения лабораторных исследований на общую сумму более 3,3 млн. рублей с коммерческой фирмой, руководителем которой являлась одна из его заместителей. Денежные средства были перечислены фирме, однако реактивы и реагенты центру не поставлены. С целью сокрытия хищения были составлены фиктивные документы об их получении учреждением здравоохранения.
        На основании материалов прокурорской проверки, переданных в следственное управление УМВД России по Тюменской области, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
        За его расследованием осуществляется надзор. В настоящее время главный врач и его заместитель, возглавлявшая фирму-поставщика, в консультативно-диагностическом центре не работают.
        В Курганской области Курганская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о недропользовании.
        Надзорными мероприятиями установлено, что на территории Большечаусовского сельсовета Кетовского района неустановленные лица тайно свободным доступом добыли и вывезли более 10 тыс. кубометров песка. При этом лицензия на право пользования недрами с целью разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых на данном участке в установленном порядке не выдавалась. В результате незаконной добычи государству причинен ущерб в размере более 1 млн. 300 тысяч рублей.
        На основании материалов прокурорской проверки, направленных в следственные органы, возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (хищение в особо крупном размере).
        За ходом следствия установлен контроль.