На основании материалов прокурорских проверок в УрФО привлечены к административной ответственности правонарушители, занимающие руководящие должности.

        Прокурорами в территориях Уральского федерального округа инициировано возбуждение административных дел в отношении правонарушителей, уличенных в нарушении требований федерального законодательства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении требований законодательства при рассмотрении ее обращения в муниципальной администрации.
        Установлено, что 24 октября 2014 года заявительница обратилась в администрацию города с жалобой на ненадлежащее оказание управляющей компанией коммунальной услуги по отоплению жилых помещений.
        Данное обращение было передано на рассмотрение и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, энергетики и связи.
        В нарушение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в установленный законом срок обращение не было рассмотрено, ответ заявительнице своевременно не направлен.
        В этой связи прокуратурой г. Ноябрьска в отношении должностного лица возбуждено дело по ст.5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов местного самоуправления).
        По результатам его рассмотрения мировой судья судебного участка №1 г. Ноябрьска назначил должностному лицу административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
        В Курганской области Шадринская межрайонная прокуратура проверила исполнение федерального законодательства о государственной контрактной системе в сфере закупок.
        Установлено, что бюджетное учреждение г.Шадринска и коммерческая организация заключили договор о приобретении и поставке каменного угля на сумму свыше 750 тыс. рублей. В связи с тем, что в проекте соответствующего контракта, содержащегося в документации электронного аукциона, положения об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств отсутствовали, указанные условия не были предусмотрены и договором.
        Впоследствии, когда поставщик не выполнил условия контракта, оказалось невозможным применить е нему меру ответственности по взысканию штрафа в виде фиксированной суммы в размере 10 % цены контракта, то есть более 75 тыс. руб.
        В этой связи прокурором за утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, в отношении директора  бюджетного учреждения возбуждено административное производство по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ,  по результатам рассмотрения которого должностному лицу назначено наказание в виде штрафа.