На основании материалов, направленных заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым в следственные органы, возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве

        Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв вынес постановление о направлении в следственные органы материалов прокурорской проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.
     Проверка проводилась управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе совместно с прокуратурой Свердловской области при участии сотрудников областного управления ФСБ России и специалистов Уральского управления Ростехнадзора.
        Установлено, что в рабочем поселке Пышма Свердловской области ООО «Производственная компания «ОйлТехноРесурс» взяло в аренду находящийся в черте населенного пункта нефтеперерабатывающий комплекс, состоящий из установки для получения из углеводородов бензина, дизтоплива и мазута, а также 10 емкостей для единовременного хранения значительного количества нефтепродуктов.
     Несмотря на то, что у хозяйствующего субъекта отсутствовали необходимые разрешительные документы на эксплуатацию данного оборудования, относящегося к категории взрывопожароопасных производственных объектов, а также документы, подтверждающие его безопасность, нефтеперерабатывающий комплекс использовался для извлечения прибыли путем переработки углеводородного сырья в бензин, дизельное топливо и мазут и их последующей реализации.
        В результате указанной деятельности предприятие получило доход, общая сумма которого, по предварительным оценкам, превысила 10 млн рублей.
       По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).
        Ход расследования уголовного дела находится на контроле органов прокуратуры.