На основании доказательств, представленных в судах государственными обвинителями, вынесены приговоры в отношении браконьеров.

        На основании доказательств, представленных в судах государственными обвинителями, вынесены приговоры в отношении браконьеров.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка Надымского района вынес приговор по уголовному делу в отношении подсудимого Петра Салиндера, обвиняемого по п. «а» ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба) и ч.1 ст.258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации).
        Установлено, что в период времени с 19 по 20 декабря 2013 года он, находясь в районе протоки реки Обь на расстоянии 10 километров от поселка Кутопьюган, в нарушение ч.3 ст.25 и ст.26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» шестью  ставными  рыболовными сетями длиной по 12 метров незаконно выловил рыбу видового состава «нельма» в количестве 27 особей.
        На следующий день, он незаконно выловил 4 особи рыбы видового состава «сибирский осетр Acipenser baerii Brandt» для дальнейшей продажи. В результате преступных действий обвиняемого биологическим ресурсам причинен ущерб на сумму более 70 тыс. рублей.
        Основываясь на позиции прокурора, суд назначил браконьеру наказание в виде 2 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.
        Кроме того, Надымский городской прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с осужденного ущерба, причиненного незаконной добычей водных биологических ресурсов.
        В Тюменской области мировой судья судебного участка №1 Ишимского района вынес приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя села Прокуткино Сергея Гошкова, обвиняемого по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба).
        Установлено, что 26 сентября 2013 г. он в запрещенные для охоты на косулю сроки возле села Равнец убил сибирскую косулю, а мясо животного привез домой. Часть туши браконьер использовал для личных целей, а часть решил увезти на работу в с. Равнец. 29 сентября Гошкова, следовавшего на автомобиле по автотрассе, пытались остановить проводившие рейд полицейские и охотинспектор. Браконьер проигнорировал сигнал сотрудника полиции об остановке автомобиля и проехал мимо, выбросив в пути из машины мясо косули. Когда браконьер прибыл в пункт назначения, он был задержан и сознался в незаконной охоте.
        С учетом того, что Гошков добровольно возместил причиненный природе ущерб в сумме 60 тыс. рублей, суд назначил ему наказание в виде 100 часов бесплатных общественно полезных работ.