На основании доказательств, представленных государственными обвинителями, судами вынесены приговоры в отношении водителей автотранспорта, совершивших уголовно-наказуемые деяния.

        В Тюменской области мировой судья судебного участка №1 Уватского судебного района вынес приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя г. Нефтеюганска Ивана Кулемина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
        Как следует из материалов уголовного дела, в мае 2013 года в г. Нефтеюганске мировой судья лишил Кулемина на 1 год 6 месяцев водительских прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. По истечении срока лишения права управления Кулемин получил водительское удостоверение.
        9 октября 2015 года он  со своим знакомым выехал на поезде в Тюмень, чтобы купить автомобиль. В областном центре он приобрел подержанную Toyota Celica и поздно вечером 10 октября 2015 года выехал в обратный путь.
       В пути один из автомобилистов, ехавший за иномаркой, обратил внимание на неадекватную езду водителя и сообщил об этом автопатрулю ДПС, который передал информацию на стационарный пост ДПС на 372 км трассы Тюмень-Ханты-Мансийск в Уватском районе. 11 октября 2015 года около трех часов ночи сотрудники ДПС остановили Toyota Celica, отстранили Кулемина от управления и направили его на медицинское освидетельствование. Химико-токсилогическое исследование показало наличие в организме водителя каннабиноидов, то есть он управлял машиной в состоянии наркотического опьянения.
       Суд назначил Кулемину 300 часов бесплатных общественно полезных работ и на 2 года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
       В Курганской области на основании  предоставленных государственным обвинителем доказательств  Щучанский районный суд вынес обвинительный приговор местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.
       В суде установлено, что гражданин,  управляя пассажирским автобусом и осуществляя перевозку пассажиров по маршруту между населенными пунктами на территории Щучанского района, не заметил в темное время суток перекресток дорог, не справился с управлением транспортным средством, и допустил съезд автобуса в кювет. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажирка автобуса, не пристегнутая ремнем безопасности, получила телесные повреждения, не совместимые с жизнью.
       Суд, признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, с лишением права управления транспортным средством на 2 года.