Органы прокуратуры выявили нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

        В Курганской области прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд в деятельности ФКУ ИК-2 и ФКУ ИК-4 УФСИН России по Курганской области, в ходе которой выявлены нарушения закона.
        Так, при проведении электронных аукционов допускалось установление требований к участникам закупок, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию вообще, а именно предоставление деклараций о том, что участник закупки не является оффшорной компанией.
        В соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», участник закупки не должен предоставлять в составе заявки на участие в электронном аукционе указанную декларацию.
        По результатам проверки в отношении начальников ФКУ ИК-2 и ФКУ ИК-4 УФСИН России по Курганской области прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, по итогам их рассмотрения должностные лица привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.
        В Свердловской области прокуратура по информации Министерства финансов региона провела проверку соблюдения бюджетного законодательства при выполнении государственных контрактов со стороны государственного казенного учреждения Свердловской области «Управление автомобильных дорог».
        Установлено, что между учреждением и ООО «Металлоконструкция-УРАЛ» в декабре 2013 года заключен государственный контракт на реконструкцию автомобильной дороги на территории городского округа Карпинск, а также дополнительных работ по установке барьерного ограждения.
        В нарушение его условий работы, выполненные с отклонением от локальной ресурсной сметы, приняты и оплачены заказчиком. Проверка показала, что оплата фактически невыполненных работ повлекла ущерб в сумме 4,6 млн. рублей.
        По поручению прокуратуры области прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга направила в суд исковое заявления об обязании ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог» возместить ущерб. Решением суда исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
        Кроме того, по результатам рассмотрения представления прокуратуры области, внесенного министру транспорта и связи региона, сотрудники ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог», допустившие нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Также по данному факту следственными органами проводится доследственная проверка, результаты которой находятся на контроле надзорного ведомства.