Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в сфере противодействия коррупции.

         В Свердловской области Богдановичская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства о противодействии коррупции в ОАО «Богдановичский городской молочный завод».
         Установлено, что в нарушение положений Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О противодействии коррупции» бывший директор завода Геннадий Левченко не предоставил в УФСКН России по Свердловской области в 10-дневный срок письменную информацию о заключении трудового договора с бывшим сотрудником данной службы.
         По результатам надзорных мероприятий прокуратура в отношении бывшего директора завода Левченко возбудила административное дело по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего с нарушением требований закона). Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Богдановичского судебного района Левченко оштрафован на 20 тыс. рублей.
         В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя главного врача по административно-хозяйственной части Областной клинической психиатрической больницы 50-летнего Михаила Захарова, обвиняемого по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).
         Установлено, что в октябре 2014 года одна из строительных фирм выиграла аукцион на выполнение работ по текущему ремонту уличного освещения на территории Тюменской областной клинической психиатрической больницы в поселке Винзили. Стоимость работ составляла 298 тыс. рублей.
         По версии следствия, спустя некоторое время после заключения договора Захаров запросил у подрядчика 80 тыс. рублей за подписание акта о приемке выполненных работ, ускорение возврата гарантийного обеспечения и возможность выполнения работ не в полном объеме. Указанную сумму предприятие должно было отдать после оплаты больницей выполненных работ. Чтобы завуалировать взятку, по просьбе заместителя главного врача руководитель строительной фирмы написал расписку, что якобы он взял у Захарова в долг 80 тыс. рублей и в случае просрочки обязан оплатить неустойку в размере 1% от суммы займа за каждый день просрочки.
         26 ноября 2014 года предприятие получило от больницы обусловленную договором сумму за выполненные работы, но отдавать из них 80 тыс. рублей Захарову не стало.
         29 мая 2015 года директор строительной фирмы позвонил заместителю главного врача по административно-хозяйственной части и попросил вернуть ему гарантийное обеспечение, а также документы, подтверждающие выполнение фирмой работ, поскольку Захаров ему их не отдавал. Захаров в ответ предложил директору привезти ему 80 тыс. рублей, обещая в противном случае направить сведения о включении предприятия в список недобросовестных подрядчиков, испортив тем самым организации деловую репутацию.
         3 июня 2015 года руководитель строительной фирмы обратился в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области. 4 июня Захаров был задержан правоохранительными в г. Тюмени после получения взятки.
         После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Тюмени.