Органы прокуратуры в УрФО в судебном порядке добились пресечения распространения экстремистских материалов в сети Интернет.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе в судебном порядке добились пресечения распространения экстремистских материалов в сети Интернет.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Муравленко в ходе мониторинга веб-пространства установила наличие на одном из сайтов электронного теста книги Григория Климова «Красная Каббала».
        Указанное произведение по решению Темрюкского районного суда Краснодарского края от 06.03.2013 была включена в Федеральный список экстремистских материалов.
        В этой связи прокурор г. Муравленко обратился в суд с иском о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Накануне Муравленковский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Роскомнадзор для включения адреса интернет-сайта в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.
        В Челябинской области Орджоникидзевским районным судом города Магнитогорска удовлетворены исковые требования прокурора Ленинского района к гражданину, разместившему на своей страничке в социальной Интернет-сети «В контакте» видеоматериал «Русский муджахид», скопированный с неустановленного Интернет ресурса.
        Согласно результатам комплексного психолингвистического исследования данный материал содержал призывы к осуществлению террористической деятельности, а также оправдание терроризма.
        За осуществление публичных призывов к осуществлению экстремистской и террористической деятельности виновный осужден Орджоникидзевским районным судом г. Магнитогорска Челябинской области по части 2 статьи 205.2, части 2 статьи 280 Уголовного кодекса Российской Федерации, данный приговор вступил в законную силу.
        Основываясь на позиции надзорного ведомства, суд вынес решение о признании видеоматериала «Русский муджахид» экстремистским, включении его в Федеральный список экстремистских материалов, а также обязал ответчика удалить его со своей страницы.