Органы прокуратуры в УрФО системно добиваются устранения нарушений законности в жилищно-коммунальной сфере.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают работу по устранению нарушений федерального законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нижневартовска проверила исполнение требований законодательства об обеспечении свободного доступа к информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере ЖКХ.
        Установлено, что ООО «Стройдеталь-Инвест» в процессе осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами нарушает требования Стандарта раскрытия информации, утвержденного Правительством Российской Федерации.
        В этой связи прокурор города возбудил в отношении юридического лица дело по ч.1 ст.7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами).
Нижневартовским отделом инспектирования Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры требования прокурора удовлетворены, ООО «Стройдеталь-Инвест» признано виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей.
        Не согласившись с постановлением о назначении административного наказания, юридическое лицо обратилось в арбитражный суд округа с заявлением о его отмене. Арбитражный суд требования прокурора признал обоснованными, постановление о назначении административного наказания оставлено в силе.
        Устранение нарушений закона находится на контроле надзорного ведомства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой в мае 2014 года проведена проверка по фактам перебоев с обеспечением питьевой водой жителей п. Уралец.
        Установлено, что жилые дома в поселке были построены в 1980-1988 годах. К настоящему времени 25 домов из 58 признаны аварийными. Так как питьевая вода, поставляемая  жителям поселка через централизованную систему, не соответствует санитарным правилам и нормам, жители были вынуждены набирать воду 3 раза в неделю из автоцистерн.
        Учитывая, что в нарушение требований ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» администрация не принимала мер для выполнения обязательств по обеспечению нормального водоснабжения поселка, прокурор внес главе  муниципального образования представление об устранении нарушений закона.
        Вместе с тем, администрацией города меры по устранению выявленных нарушений не приняты, конкретные мероприятия, необходимые для приведения качества подаваемой воды в разводящую сеть в соответствие с нормативными требованиями, не определены.
        В этой связи прокуратурой города в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию обязанности обеспечить жителей п. Уралец г. Новый Уренгой централизованным холодным водоснабжением в соответствии  с требованиями СанПиН.
Накануне Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.
        За исполнением решения суда установлен контроль.