Органы прокуратуры в УрФО продолжают реализацию надзорных полномочий, направленных на обеспечение режима законности в сфере расходования бюджетных средств.

        В Свердловской области прокуратура Байкаловского района проверила соблюдение бюджетного законодательства в муниципальном казенном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Байкаловская детская школа искусств».
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что в период с августа 2014 года по июнь 2015 года директор данного учреждения допустила нецелевое расходование средств бюджета Байкаловского муниципального района. В частности, вскрыты факты самостоятельного установления директором школы искусств себе надбавки за совмещение должностей на время учебных отпусков работников, а также систематического завышения директору объема педагогической нагрузки.
        Всего по результатам проверки зафиксировано нецелевое расходование бюджетных средств на общую сумму свыше 85 тыс. рублей.
        По данному факту прокуратура возбудила в отношении директора МКОУ ДОД «Байкаловская детская школа искусств» дело по ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств), а также внесла представление главе муниципального образования «Байкаловский муниципальный район».
        Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.
       В Челябинской области прокуратура г. Челябинска провела проверку, в ходе которой выявила нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в управлении транспорта Администрации города Челябинска.
        Установлено, что управлением транспорта в лице начальника его контрактной службы в августе 2015 года заключены два муниципальных контракта с коммерческой фирмой на поставку 32 городских автобусов, которые были исполнены.
        Между тем, отчет об исполнении муниципальных контрактов, а также документы о приемке результатов управлением транспорта администрации г.Челябинска в единой информационной системе в сфере закупок размещены с нарушением установленного семидневного срока, лишь спустя 3 месяца.
        По итогам проверки прокуратурой города в отношении должностного лица – заместителя начальника Управления транспорта Администрации города Челябинска возбуждено дело по ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ (размещение должностным лицом заказчика в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, подлежащих размещению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).
        По результатам его рассмотрения административного исполняющим обязанности руководителя Главного контрольного управления Челябинской области указанное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.