Органы прокуратуры в УрФО продолжают уделять особое внимание вопросам обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере.

        Органы прокуратуры в УрФО продолжают уделять особое внимание вопросам обеспечения законности в жилищно-коммунальной сфере.
        В Челябинской области прокуратурой Калининского района областного центра проведена проверка по жалобе жителя района, сообщившего, что в доме, в котором он непосредственно проживает, а также в соседнем доме отсутствуют светильники над подъездами.
        Установлено, что над основными входными группами двух домов у всех подъездов отсутствуют светильники, обеспечивающие освещение на площадке входа в подъезд. Данный факт является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и затрагивает интересы как проживающих в указанных жилых домах, так и посетителей данных домов, в том числе их личную безопасность.
        В силу положений Жилищного кодекса Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом. Соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических лиц или юридических лиц, государственного, муниципального или иного имущества законом возложено на управляющие компании.
        В этой связи прокурором в интересах граждан направлено иск заявление в Калининский районный суд г. Челябинска об обязании управляющей компании восстановить наружное электрическое освещение над всеми входными группами многоквартирных домов.
        В Курганской области Шадринская межрайонная прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку качества услуги водоснабжения, оказываемой жителям многоквартирного дома № 44 по ул. Автомобилистов г. Шадринска.
        Установлено, что в одной из квартир 8 этажа данного дома холодное водоснабжение отсутствует, а в другой – слабый напор, что противоречит  Постановлению Правительства № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
        Услуги по управлению и содержанию общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории г. Шадринска, в том числе и в указанном многоквартирном доме, предоставляет ООО «РЭУ».
        В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратура внесла представление об их устранении, по результатам рассмотрения нарушения качества водоснабжения устранены, ответственное должностное лицо наказано в дисциплинарном порядке.
        Кроме того, по представлению прокуратуры директор ООО «Ремонтно-эксплуатационный участок» привлечен к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и ему назначено наказание в виде штрафа.