Органы прокуратуры в УрФО продолжают отстаивать общественные интересы в порядке гражданского судопроизводства.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают отстаивать общественные интересы в порядке гражданского судопроизводства.
        В Челябинской области прокуратура областного центра провела проверку законности установки шлагбаума по адресу: г.Челябинск, ул.Цвиллинга, 22.
        Установлено, что в указанном здании расположен Челябинский филиал ОАО «Ростелеком», являющийся обособленным подразделением акционерного общества. Организация установила шлагбаум при въезде на прилегающую территорию к зданию, в результате чего въезд на территорию осуществляется по пропускам.
        Между тем, ОАО «Ростелеком» не является собственником земельного участка, на котором установлен шлагбаум, по договору аренды либо на ином законном основании участок юридическому лицу не предоставлялся. В результате самовольных действий организации нарушаются права граждан.
        В этой связи прокурором города в Центральный районный суд г.Челябинска предъявлено исковое заявление к ОАО «Ростелеком» в интересах неопределенного круга лиц о признании действий акционерного общества незаконными и возложении обязанности демонтировать шлагбаум.
        За результатами рассмотрения иска установлен контроль.
        В Свердловской области определением судебной коллегии по гражданским делам облсуда удовлетворен иск прокурора Талицкого района к администрации Талицкого городского округа, управлению по регулированию имущественных и земельных отношений Талицкого городского округа и Буткинской управе администрации Талицкого городского округа. В соответствии с судебным решением на ответчиков возложена обязанность отремонтировать аварийный мост в с. Бутка.
        Основанием для предъявления иска в суд стали результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в июле 2012 г. на основании приказа начальника Буткинской управы администрации Талицкого городского округа в связи с аварийным состоянием закрыто движение автотранспортных средств через мост на реке Беляковка, соединяющий улицы Кирова-Трактовая в с. Бутка Талицкого района.
        В результате путь по объездной дороге через соседний мост по ул. Казино значительно удлиняет движение к улицам Трактовая, Заречная, Крупской, Мира, Ильича и задерживает прибытие к местным жителям сотрудников медицинской помощи, полиции и пожарной части.
        В октябре 2013 г. решением Талицкого районного суда в удовлетворении требований прокуратуры было отказано. Не согласившись с принятым решением и отстаивая принципиальную позицию по защите прав и законных интересов местных жителей, прокурор  Талицкого района принес на данное судебное постановление апелляционное представление.
        Вышестоящая судебная инстанция согласилась с доводами надзорного ведомства и возложила на ответчиков обязанность отремонтировать мостовое сооружение, в том числе исправить уклон моста путем осадки свай первого пролета со стороны правого берега, заменить две сваи со стороны левого берега, заменить три опорные деревянные балки, наложить деревянный настил на проезжую часть, установить перильное ограждение моста.
        За исполнением судебного акта прокуратурой установлен контроль.