Органы прокуратуры в УрФО продолжают отстаивать права и законные интересы граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают отстаивать права и законные интересы граждан в жилищно-коммунальной сфере.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура Шурышкарского района выявила нарушения закона при содержании общего имущества многоквартирного дома, в который ранее были переселены граждане из ветхого и аварийного жилья.
        Проверкой установлено, что ООО «УО «Твой Дом» на основании договора управления от 14 ноября 2013 года осуществляет содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома по ул. Ленина в с. Мужи, в который переселены граждане из аварийного жилищного фонда.
        В нарушение ч.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация ООО «УО «Твой Дом» не обеспечила в должной мере благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
        Так, в  чердачном помещении допускалось задувание и скапливание снега; на кровле жилого дома имелись снежные заносы, допускалось обмерзание конструктивных элементов естественной вытяжной вентиляции, что сказывалось на ее работе; проветриваемые подполья и придомовая территория здания не очищались от снежных заносов; имелись повреждения участков тепловой изоляции инженерных сетей.
        По  выявленным нарушениям, прокуратурой района в отношении ООО «УО «Твой Дом» и его генерального директора возбуждены дела по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов).
        По результатам рассмотрения соответствующих постановлений прокуратуры  Департаментом государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа должностному и юридическому лицам назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 44 тыс. рублей.
        Кроме того, руководителю управляющей организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Сургута в ходе проверки выявила нарушения законодательства в деятельности ТСЖ «Пламя».
        Установлено, что юридическое лицо в нарушение порядка, предусмотренного гражданским и земельным законодательством, самовольно заняв земельный участок, расположенный в г. Сургуте в районе пересечения улиц Рябиновая и Сиреневая, установило контрольно-пропускной пункт и автоматический шлагбаум, тем самым ограничив проезд автотранспорта на территорию микрорайона.
        Кроме того, в результате самовольного занятия земельного участка товариществом были нарушены права граждан на свободу передвижения, предусмотренные ст. 27 Конституции Российской Федерации.
        По результатам проверки прокурор города направил в Сургутский отдел Росреестра по ХМАО-Югре требование о проведении проверки по указанному факту и решении вопроса о привлечении ТСЖ «Пламя» к административной ответственности.
        Требования прокурора удовлетворены, в отношении юридического лица возбуждено дело по ч.1 ст.7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), по результатам рассмотрения которого назначено административное наказание в виде штрафа.
        ТСЖ «Пламя», не согласившись с постановлением о назначении административного наказания, обратилось в арбитражный суд ХМАО-Югры с заявлением о его отмене.
        Арбитражный суд требования прокуратуры признал обоснованными, постановление о назначении административного наказания оставлено в силе.