Органы прокуратуры в УрФО продолжают работу по выявлению и пресечению фактов распространения экстремистских материалов.

        Органы прокуратуры в УрФО продолжают работу по выявлению и пресечению фактов распространения экстремистских материалов.
        Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга проверила исполнение законодательства о противодействии экстремистской деятельности в помещениях мечети «Рамазан»г. Екатеринбурга.
        При обследовании здания мечети в учебном зале и в комнате имама,  комнате отдыха, а также в открытых книжных шкафах среди прочей литературы обнаружены брошюры, книги, диски с записью художественных фильмов, аудиозаписи, содержащиеся в федеральном списке экстремистских материалов, размещенном на сайте Минюста России.
        Кроме того, в ходе осмотра помещений мечети выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. Так, организацией не разработана и не утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности, на объекте к работе допускаются лица без прохождения обучения мерам пожарной безопасности, отсутствуют знаки пожарной безопасности на путях эвакуации, отделка путей эвакуации выполнена из горючего материала, объект не обеспечен огнетушителями.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении религиозной организации и муфтия регионального духовного управления мусульман Свердловской области  (Екатеринбургский Муфтият) в составе Центрального Духовного Управления мусульман России и Европейских стран СНГ Равиля Мамлеева дела об административных правонарушениях по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).
        Наряду с этим, руководителю Екатеринбургского Муфтията внесено представление об устранении нарушений пожарной безопасности. Имаму мечети «Рамазан» Альберту Баязитову объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму.
        За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Урая в ходе мониторинга сети Интернет установила, что на странице одного из веб-сайтов размещена и находится в свободном доступе книга вождя германского нацизма Адольфа  Гитлера «Моя борьба» («Mein Kampf»).
        Указанная книга по решению Кировского районного суда г. Уфы в 2010 году была включена в Федеральный список экстремистских материалов.
        В этой связи прокурор г. Урая обратился в суд с заявлением о признании выявленной информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
        Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        Решение суда вступило в законную силу и направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации для включения адреса интернет-сайта в Единый реестр доменных имён, содержащих информацию, распространение которой в России запрещено.