Органы прокуратуры в УрФО продолжают реализацию надзорных полномочий в целях обеспечения режима законности в жилищно-коммунальной сфере.

       Органы прокуратуры в УрФО продолжают реализацию надзорных полномочий в целях обеспечения режима законности в жилищно-коммунальной сфере.
       В Челябинской области прокуратура Октябрьского района по заявлениям граждан провела проверку, установив, что кровля крыш жилых многоквартирных домов, расположенных по адресам: ул. Тельмана д.6 и ул. Набережная д.15 «а» в райцентре Октябрьское содержится в ненадлежащем состоянии.
       В период таяния снега и дождей кровля протекает, имеются следы подтеков на стенах и потолке в подъездах. Кроме того, установлен факт ненадлежащего содержания общего имущества, который выразился в отсутствии работ по ремонту кровли.
       По результатам проверки прокурором в Октябрьский районный суд направлено 2 исковых заявления с требованиями обязать МУП «Октябрьский Жилкомцентр» выполнить необходимые работы.
       Октябрьский районный суд удовлетворил требования надзорного ведомства и возложил на муниципальное унитарное предприятие «Октябрьский Жилкомцентр» соответствующую обязанность.
       В Свердловской области прокуратура г. Красноуральска проверила исполнение требований федерального законодательства в жилищно-коммунальной сфере в деятельности ООО «Управляющая компания «Технологии энергосбережения» и ЗАО «ГАЗЭКС». Основанием к ее проведению стали обращения жителей дома по ул. 7 Ноября в г. Красноуральске.
       Установлено, что в сентябре 2014 г. в связи с утечкой на внутреннем газопроводе приостановлена подача газа в один из подъездов жилого дома. До настоящего времени подача указанного ресурса жителям не возобновлена, при этом ремонт коммунального оборудования не организован.
       В целях защиты прав граждан прокуратура внесла руководителю ЗАО «ГАЗЭКС» представление об устранении нарушений закона.
       Кроме того, в Красноуральский городской суд направлено исковое заявление с требованиями признать незаконным бездействие ЗАО «ГАЗЭКС» и управляющей организации, возложить на ответчиков обязанность незамедлительно принять меры по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и возобновить подачу газа.
       Информация по данной ситуации также направлена в администрацию городского округа Красноуральск, управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области и Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области для принятия мер в рамках установленной компетенции.
       Ситуация со снабжением жителей города коммунальными ресурсами находится на контроле прокуратуры.