Органы прокуратуры в УрФО продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на защиту и восстановление прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

        Органы прокуратуры в УрФО продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных на защиту и восстановление прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.
        В Свердловской области проверкой, проведённой Сухоложской городской прокуратурой, выявлены нарушения прав граждан в сфере обеспечения коммунальными ресурсами.
        Установлено, что с 15 октября 2013 г. в городе Сухой Лог допускаются длительные перерывы при снабжении холодной водой жителей верхних этажей многоквартирных домов.
        В рамках проверки Сухоложский городской прокурор Владимир Худолеев вместе с представителями общественности, депутатами городской Думы и главой городского округа выехал на место прокладки Сухоложского водовода, проложенного в г. Сухой Лог с артезианских скважин в Камышловском районе. Установлено, что данный водовод был введен в эксплуатацию в 1995 году, находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Причиной отсутствия водоснабжения стало большое количество аварий на указанном водоводе.
        По результатам проверки в целях защиты интересов граждан прокуратура направила в Сухоложский городской суд исковое заявление о возложении на  администрацию городского округа Сухой Лог обязанности незамедлительно организовать бесперебойное водоснабжение населения.
         Решением суда требования прокуратуры удовлетворены, исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.
        В Тюменской области прокуратура Центрального округа г. Тюмени провела проверку по сюжету Первого канала «В Тюмени жители целого микрорайона готовятся обратиться в суд из-за баснословного долга за услуги ЖКХ» от 8 октября текущего года.
        В репортаже сообщалось, что застройщик ООО «Партнер-Инвест» выставил жителям девяти многоэтажных домов по ул. Эрвье и проезда Заречный счета за услуги ЖКХ на общую сумму более 20 млн. рублей.
         В ходе проверки факты нарушения прав граждан подтвердились.
      Установлено, что в период с 2008 по 2011 гг. указанные выше дома застройщиком были введены в эксплуатацию и затем переданы жильцами в управление ООО «Комфортный дом». Однако до заключения управляющей компанией договоров на поставку энергоресурсов жильцам расходы по оплате услуг водоснабжения, водоотведения, центрального отопления и электроснабжения продолжал нести «Партнер-Инвест».
        В целях возмещения понесенных расходов застройщик в сентябре 2013 г. и выставил указанные счета за услуги ЖКХ.
        Как выяснила прокуратура, расчет коммунальных платежей произведен с нарушением закона, исходя только из тарифов и без учета показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета потребляемых коммунальных услуг. Кроме того, при формировании счетов не было учтено, что граждане вносили плату за коммунальные услуги управляющей компании и потому дважды оплачивать коммунальные услуги не должны.
        В этой связи прокуратура внесла генеральному директору ООО «Партнер-Инвест» представление об устранении нарушений закона, в котором потребовано произвести перерасчет коммунальных платежей в сторону уменьшения и наказать виновных лиц.
        За устранением нарушений закона прокуратурой установлен контроль.