Органы прокуратуры в УрФО продолжают работу по наведению порядка в жилищно-коммунальном комплексе.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на обеспечение режима законности в жилищно-коммунальном комплексе.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства управляющими организациями.
        Надзорными мероприятиями установлено, что на основании договоров управления многоквартирными домами 7 организаций (ООО «УК» «КонсьержЪ», ОАО «Надымское предприятие железнодорожного транспорта», ООО «НадымЖилКомсервис», ООО «Гарант-сервис», ООО «Пангодинский расчетно-кассовый центр», ООО «Стройподряд», ООО «Ямалстройкомпания») осуществляют деятельность по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирных домов.
        В нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации и других правовых актов, информация, подлежащая обязательному размещению на  официальном сайте в сети Интернет, управляющими организациями размещена не в полном объеме.
        В этой связи городским прокурором руководителям управляющих организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены, 6 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
        Кроме того, в отношении управляющих организаций  возбуждены дела по ч.1 ст. 7.23.1 КоАП РФ  (нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами).
        По результатам их рассмотрения Департаментом государственного жилищного надзора ЯНАО  юридическим лицам назначены наказания в виде штрафов  на общую сумму 1 млн. 750 тыс. рублей (по 250 тыс. рублей за каждое правонарушение).
        В Свердловской области решением Нижнетуринского городского суда удовлетворены исковые требования прокурора г. Нижней Туры к ресурсоснабжающей организации ООО «Акваком».
        Основанием для его предъявления стали результаты прокурорской проверки. Установлено, что вдоль ряда жилых домов по улицам Яблочкова, Нагорной и Декабристов г.Нижняя Тура проходят наиболее аварийные участки сети холодного водоснабжения. Техническое состояние и расположение данных объектов приводит к их перемерзанию в зимний период, и как следствие, к прекращению поставки холодной воды в многоквартирные дома.
        При этом обязанность по проведению ремонтных работ указанных участков сети холодного водоснабжения, а также несение расходов по их содержанию возложены на ООО «Акваком».
        По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в Нижнетуринский городской суд к ООО «Акваком» с вышеуказанными требованиями.
        Решением суда на ответчика возложена обязанность в срок до 15 сентября 2014 г. провести работы по замене и углублению участков централизованной сети водоснабжения в г. Нижней Туре.