Органы прокуратуры в УрФО продолжают в судебном порядке отстаивать права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают системную надзорную деятельность, направленную на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, входящих в наименее защищенные категории населения.
        В Свердловской области Сысертская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства об оказании мер государственной поддержки семьям, имеющим детей, в деятельности территориального управления социальной политики регионального Министерства социальной политики.
        Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение местной жительницы, являющейся матерью четырех несовершеннолетних детей. Установлено, что в связи с рождением младшего ребенка она обратилась в управление социальной политики по Сысертскому району с заявлением о выдаче сертификата на получение областного материнского (семейного) капитала.
        В ноябре 2014 года решением территориального отраслевого исполнительного органа государственной власти в выдаче сертификата заявительнице отказано по мотиву отсутствия документов, подтверждающих постоянное проживание на территории Свердловской области. Согласно копии паспорта, женщина имеет постоянную регистрацию в Пермской области.
        В ходе проверки выяснилось, что в период с августа 2010 года по настоящее время женщина и ее несовершеннолетние дети зарегистрированы и проживают по месту пребывания в Сысертском городском округе, там же дети посещают общеобразовательные учреждения. В связи с этим решение об отказе в выдаче женщине сертификата является незаконным.
        По результатам проверки прокуратура направила в Сысертский городской суд исковое заявление с требованием обязать управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Сысертскому району выдать заявительнице сертификат на областной материнский (семейный) капитал в связи с рождением четвертого ребенка. За результатами его рассмотрения установлен контроль.
        В Челябинской области прокуратура г. Златоуста провела проверку по обращению местного жителя, являющегося инвалидом 2 группы, о нарушении его прав в сфере охраны здоровья и доступности медицинской помощи.
        Установлено, что федеральным государственным бюджетным учреждением «Научный центр неврологии» мужчине установлен диагноз «болезнь Паркинсона» и единственно возможным вариантом дальнейшего лечения и продления жизни является постоянный ежедневный прием препарата «Карбидопа+Леводопа» («Тидомет»).
        Согласно нормам Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обеспечение граждан зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
        Постановлением Правительства Российской Федерации установлен перечень групп населения и категорий заболеваний (в том числе болезнь Паркинсона), при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно.
        Между тем, в нарушение указанных требований закона необходимые жизненно-важные медицинские препараты в полном объеме больному бесплатно не предоставлялись, в связи с чем он вынужден был покупать их за счет собственных средств.
        По итогам проверки прокурор г. Златоуста обратился в суд с требованием о возложении на Министерство здравоохранения Челябинской области обязанности обеспечивать гражданина жизненно необходимым препаратом в необходимом объеме постоянно до отмены данного препарата лечащим врачом.
        Златоустовский городской суд Челябинской области вынес решение об удовлетворении требований прокурора, обязав региональный Минздрав обеспечить инвалида необходимым препаратом.
        За фактическим исполнением судебного решения прокуратурой установлен контроль.