Органы прокуратуры в УрФО продолжают реализацию полномочий в уголовно-процессуальной сфере в целях противодействия коррупционным проявлениям.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Радужный утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя главы города, которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
        Следствием установлено, что в ноябре 2016 года заместитель главы города Радужный, осуществляя курирование отдела закупок управления экономики и прогнозирования администрации г. Радужный, получила от жителя города денежные средства в сумме 20 тыс. рублей за оказание содействия в приобретении в собственность администрацией квартиры взяткодателя.
        Кроме того, в феврале 2017 года обвиняемая получила от жителя г. Радужный, являющегося учредителем и директором ряда коммерческих структур, оказывающих населению услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, денежные средства в размере 250 тыс. рублей за принятие экономически выгодных тарифов по содержанию и ремонту многоквартирных домов.
        Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
        По представлению прокуратуры трудовой договор с чиновницей расторгнут в связи с утратой доверия.

        В Челябинской области Коркинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении главного врача ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Коркино». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).
        В суде установлено, что обвиняемый в период с октября 2012 по август 2014 года занимая должность главного врача МУЗ «Городская больница № 2 г.Коркино», получал взятки в виде денег за заключение контрактов с единственным поставщиком охранных услуг минуя процедуру проведения конкурса. В указанный период он получил от частного охранного предприятия денежное вознаграждение в виде взятки на общую сумму 65 тыс. рублей.
        По требованию государственного обвинителя судом ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 55-кратной суммы взятки – 3 575 000 рублей с лишением права занимать должности связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года.
        Кроме того, судом в целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа обращено взыскание на имущество подсудимого, находящееся под арестом - автомобиль Мерседес Бенс Е 200 стоимостью 1 млн. рублей.