Органы прокуратуры в УрФО продолжают отстаивать гарантированные законом права слабозащищенных граждан на получение мер социальной поддержки.

         Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают отстаивать гарантированные федеральным законодательством права слабозащищенных граждан на получение мер социальной поддержки.
         Прокуратура г. Екатеринбурга проверила исполнение законодательства об оказании управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе областного центра мер государственной поддержки семьям, имеющим детей. Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение местной жительницы.
         Установлено, что заявительница является работником социальной сферы и одна воспитывает двух несовершеннолетних детей. В целях реализации установленного законом права на получение дополнительных мер господдержки женщина собрала необходимый пакет документов и обратилась с заявлением в территориальное подразделение управления Пенсионного фонда.
         Однако должностные лица государственного органа отказали ей в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал по формальным основаниям - фамилия матери в свидетельстве о рождении одного из детей написана через букву «е» вместо «ё».
         По результатам проверки прокуратура направила в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление с требованием возложить на управление Пенсионного фонда в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга Свердловской области обязанность выдать заявителю сертификат на материнский (семейный) капитал.
         Кроме того, управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области внесено представление. Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Приуральского района проведена проверка по обращению сироты о нарушении жилищных прав.
         Установлено, что девушка является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей. После смерти матери и отца она воспитывалась в приемной семье.
         Так как жилое помещение за сиротой на территории Приуральского района или ином субъекте Российской Федерации не закреплялось, она вынуждена была проживать у родственников
         В этой связи прокурором района в Салехардский городской суд направлено исковое заявление о предоставлении заявительнице жилого помещения на условиях специализированного найма на территории муниципального образования Приуральский район.
         Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Накануне Правительство автономного округа исполнило решение суда, девушке вручены ключи от квартиры в с.Аксарка.
         Кроме того, в январе 2015 года исполнены еще 5 судебных решений по искам прокуратуры района об обеспечении сирот жилыми помещениями по договорам специализированного найма.
         Реализация надзорных полномочий в указанной сфере будет продолжена.