Органы прокуратуры в УрФО принимают меры по обеспечению режима законности в жилищно-коммунальной сфере.

       Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе принимают меры по обеспечению режима законности в жилищно-коммунальной сфере.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура города Мегиона провела проверку, в ходе которой установлено, что восемь товариществ собственников жилья, осуществляющих управление общим имуществом многоквартирных домов города, нарушают жилищное законодательство в части соблюдения стандарта раскрытия информации.
       Установлено, что в сети Интернет отсутствует информация об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.
       По результатам проверки прокурор города направил в Мегионский городской суд исковые заявления к товариществам собственников жилья с требованием опубликовать информацию в соответствии с требованиями стандарта ее раскрытия.
      Суд, рассмотрев исковые требования прокурора, удовлетворил их в полном объеме.
      В Свердловской области решением Полевского городского суда удовлетворены исковые требования прокурора г. Полевского к организациям жилищно-коммунального комплекса.
     Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки по факту прекращения в период с 14 по 15 ноября 2013 г. транспортировки газа на котельную южной части г. Полевского. Установлено, что в результате указанных действий на протяжении 12 часов население и социально значимые объекты южной части г. Полевского, в том числе школы, детские сады, социальные учреждения и учреждения здравоохранения, оставались без отопления и горячего водоснабжения.
       Согласившись с позицией надзорного ведомства, суд признал незаконными действия ЗАО «ГАЗЭКС» по прекращению подачи газа на котельную южной части г. Полевского, а также действия ООО «Новая энергетика» и ООО «Региональная сетевая компания» по прекращению поставки коммунальных ресурсов в виде теплоснабжения и горячего водоснабжения.