Органы прокуратуры в УрФО принимают меры по привлечению браконьеров к установленной законодательством ответственности.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа принимают необходимые меры по привлечению к установленной законодательством ответственности лиц, изобличенных в браконьерстве.
        В Ямало-Ненецком автономном округе на основании представленных прокурором доказательств судами Шурышкарского района вынесены приговоры в отношении подсудимых Юрия Артанзеева и Ильи Макарова, обвиняемых по пп. «а» и «в» ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с причинением крупного ущерба, в местах нереста и на миграционных путях к ним).
        Установлено, что 15 ноября 2013 года Артанзеев, приехал на реку Сыня, которая относится к миграционным путям к местам нереста, а также к местам нереста лососевых, сиговых и осетровых видов рыб. Установив не менее 4 рыболовных сетей длиной от 30 до 60 метров, браконьер в период времени до 15 декабря 2013 года периодически извлекал из сетей рыбу видового состава «пелядь» и «сиг-пыжьян». Всего Артанзеев выловил 2,5 тонны рыбы, чем причинил водным биологическим ресурсам Российской Федерации ущерб на сумму свыше 2 млн. рублей.
        Макаров в период времени с 10 ноября по 15 декабря 2013 года, зная о запрете добычи водных биологических ресурсов, установил на реке Сыня в районе деревни Нымвожгорт 4 ставных сети. При помощи указанных сетей он добыл более 3 тонн рыбы тех же видов. Незаконными действиями браконьера водным биологическим ресурсам был причинен ущерб на общую сумму более 2,6 млн. рублей.
        За содеянное Артанзееву и Макарову назначены наказания в виде 7 месяцев исправительных работ.
        Прокуратурой в суд направлялись исковые заявления о взыскании с браконьеров суммы причиненного ущерба. Накануне, Шурышкарский районный суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме. За исполнением решений суда установлен контроль.
        В Тюменской области мировой судья Тобольского района в соответствии с позицией прокурора вынес приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя г. Тобольска Александра Мирюгина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ.
        Установлено, что вечером 29 августа 2014 года Мирюгин на резиновой лодке выехал на рыбалку на 610 км реки Иртыш (вблизи деревни Бронниково), который не включен в перечень рыбопромысловых участков в Тюменской области, где сбросил в воду веревку с грузом и прикрепленными 15 донными удочками, оснащенными двумя крючками. 30 августа браконьер вернулся на место преступления и извлек из воды 20 особей стерляди. В этот же день Мирюгин с уловом был задержан сотрудниками полиции в подъезде своего дома.
        В результате преступных действий браконьера природе нанесен ущерб в размере 8,4 тыс. рублей.
      Суд назначил Мирюгину наказание в виде 200 часов бесплатных общественно полезных работ. По приговору суда орудие преступления (донные удочки) будет уничтожено.