Органы прокуратуры в УрФО принимают необходимые меры реагирования в целях защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий для отстаивания прав слабозащищенных граждан в порядке гражданского судопроизводства.
        В Свердловской области судебная коллегия по гражданским делам областного суда удовлетворила исковые требования Алапаевской городской прокуратуры о возложении на региональное Министерство строительства и развития инфраструктуры обязанности по строительству или приобретению отдельного жилого помещения.
        Основанием для предъявления иска в суд стали результаты проверки исполнения законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что на территории района проживает гражданин из числа детей-сирот, который по достижении возраста 18 лет не обеспечен жилым помещением. По результатам данной проверки прокурор обратился в суд в целях защиты интересов указанного лица.
        В сентябре 2014 года решением Алапаевского городского суда в удовлетворении требований прокурора отказано. На данное решение городским прокурором принесено апелляционное представление.
        Определением судебной коллегии по гражданским делам представление прокурора удовлетворено, решение суда первой инстанции отменено. Суд апелляционной инстанции принял во внимание, что, несмотря на наличие у сироты права на долю в жилом помещении, в котором он зарегистрирован по месту жительства, возможность его проживания в нем отсутствует в виду малозначительности доли, невозможности вселения и проживание в чужой семье.
        Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Нижневартовского района провела проверку соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что в марте 2014 г. житель поселка Излучинск включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенным жильем специализированного жилищного фонда по договорам найма.
        После достижения сиротой совершеннолетия органы местного самоуправления жильем молодого человека не обеспечили.
        В этой связи прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию района обязанности предоставить сироте жилое помещение специализированного жилищного фонда.
        Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.