Органы прокуратуры в УрФО последовательно добиваются устранения нарушений миграционного законодательства и привлечения к ответственности виновных в этом лиц.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа УрФО последовательно добиваются устранения нарушений миграционного законодательства и привлечения к ответственности виновных в этом лиц.
        В Курганской области судом в Шатровском районе вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя, обвиняемого по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что в июне 2014 г. он фиктивно поставил на миграционный учёт по месту пребывания в территориальном подразделении управления ФМС по Курганской области пять иностранных граждан. Фактически мигранты в дом не вселялись и никогда там не проживали.
        Осужденному назначено наказание в виде штрафа.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой установлено, что в апреле 2014 года следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления УМВД России по ЯНАО было возбуждено уголовное дело по п. а ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, организованной группой).
        В ходе его расследования было установлено, что в различное время отделом ЗАГС г. Новый Уренгой  были зарегистрированы 17 браков местных жительниц с иностранными гражданами. Браки были заключены в целях получения иностранцами разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.
        В этой связи прокуратура г. Новый Уренгой обратилась в суд с исковыми заявлениями к лицам, заключившим фиктивные браки, о признании указанных браков недействительными.
        Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме.
        В настоящее время записи о заключении фиктивных браков, а также разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации иностранных граждан аннулированы.