Органы прокуратуры в УрФО последовательно отстаивают гарантированные федеральным законодательством социальные права граждан.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа последовательно отстаивают гарантированные федеральным законодательством социальные права граждан.
        В рамках реализации надзорных полномочий в указанной сфере в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения жилищных прав детей-сирот.
        Установлено, что у 10 лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по достижении ими совершеннолетия возникло право на получение благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда. Однако в нарушение закона местной администрацией жилые помещения им не предоставлены.
        По данному факту прокуратура направила в суд исковые заявления об обязании органов местного самоуправления обеспечить сирот жильем.
        Решениями суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебных решений контролируется надзорным ведомством.
        В Челябинской области прокуратура Ленинского района областного центра провела проверку по обращению 98-летней пенсионерки, муж которой погиб при исполнении обязанностей военной службы в годы Великой Отечественной войны.
        Установлено, что рядовой Ваганов Константин Васильевич, 1914 года рождения, в 1941 году был призван на военную службу и в феврале 1942 года, находясь на фронте, пропал без вести.
        Прокуратура района провела проверку по установлению обстоятельств и места гибели Ваганова К.В. В рамках этого истребована информация из федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Чувашской республики и федерального государственного казенного учреждения «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации».
        Установлено, что письменная связь с разыскиваемым прекратилась в январе 1942 года. В картотеке учета награжденных Ваганов не значится. Персональный учет награжденных медалями за оборону, взятие и освобождение городов в Советской Армии не велся и в Центральном Архиве Министерства обороны отсутствует. Личные дела на рядовой и сержантский составы в период Великой Отечественной войны не оформлялись. Иные сведения о Ваганове, пропавшем в 1941-1945 годах, в ходе проверки не найдены.
        Также установлено, что в соответствии с Федеральным законом «О денежном довольствии военнослужащих и предоставление им отдельных выплат» жена погибшего претендует на назначение ей ежемесячной денежной компенсации по факту гибели мужа в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Право на предоставление ежемесячной денежной компенсации возникнет в случае признания ее мужа погибшим при исполнении обязанностей военной службы.
        Женщина обращалась в управление социальной защиты населения по вопросу назначения ей ежемесячной денежной компенсации, право на которую предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации». Однако поскольку муж числится пропавшим без вести в годы войны и факт его гибели при исполнении обязанностей военной службы не установлен, в назначении пенсии ей было отказано.
        При обращении заявительницы в органы записи актов гражданского состояния ей также было отказано в государственной регистрации смерти погибшего мужа.
        В этой связи прокурор района, действуя в интересах женщины, обратился в суд с иском о признании Ваганова Константина Васильевича погибшим при исполнении обязанностей военной службы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и о признании за его вдовой права на получение ежемесячной денежной компенсации в соответствии с федеральным законодательством.
        Ленинский районный суд г. Челябинска удовлетворил требования прокурора в полном объеме, исполнение решения находится на контроле прокуратуры.