Органы прокуратуры в УрФО последовательно добиваются привлечения к ответственности нарушителей трудового законодательства.

        Прокуроры в Уральском федеральном округе продолжают осуществление надзорных мероприятий, направленных соблюдение режима законности в сфере оплаты труда.
        В Челябинской области прокуратура Центрального района г.Челябинска провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Альфа-Архитект».
        Надзорными мероприятиями выявлены грубые нарушения трудового законодательства, ущемляющие законные права и интересы работников. Установлено, что в нарушение требований Трудового Кодекса Российской Федерации 34 сотрудникам предприятия не произведена выплата заработной платы за февраль 2015 года в размере около 688 тыс. рублей.
        В связи с этим на основании постановлений прокурора директор ООО «Альфа-Архитект» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей, ООО «Альфа-Архитект» - в размере 50 тыс. рублей.
        Также установлено, что вопреки положениям трудового законодательства при расторжении трудового договора с одним из работников предприятия ему не произведена выплата окончательного расчета в сумме около 86 тыс. рублей.
        За указанное нарушение на основании постановления прокурора директор ООО «Альфа-Архитект» привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Кроме того, директору внесено представление с требованием незамедлительно принять меры к выплате заработной платы, за рассмотрением которого прокуратурой установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре мировой судья Радужнинского судебного района с участием прокурора рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя ООО «Инициатива», который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы ).
        Установлено, что директор названного предприятия, имея возможность своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, в период с января 2013 года по август 2014 года не выплатил своим работникам законное вознаграждение за труд на общую сумму более 10 млн. рублей. При этом денежные средства, поступающие на расчетные счета предприятия, направлялись на хозяйственные нужды, расчеты по займам и другие цели.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд признал руководителя предприятия виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей.
        В настоящее время задолженность по зарплате частично погашена, принимаются дополнительные меры в целях ее погашения в полном объеме.