Органы прокуратуры в УрФО – на страже прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мер, направленных на отстаивание прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Курганской области прокуратурой поведены итоги проверки исполнения службой судебных приставов решений суда о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены факты несвоевременного возбуждения исполнительных производств, длительности совершения исполнительных действий и непринятия мер принудительного исполнения к должнику со стороны районных подразделений.
        Так, в Кетовском районе исполнительные производства по данной категории дел возбуждались по истечении месяца со дня поступления судебного решения вместо предусмотренных трех дней.
        В Далматовском, Каргапольском, Щучанском районах  не принимались должные меры по привлечению должников к установленной законом ответственности.
        Подобные нарушения существенно ущемляют права детей-сирот и лиц из их числа на своевременное обеспечение жильем.
        С целью восстановления нарушенных прав граждан руководителю регионального УФССП России внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
        За реализацией принятых мер прокурорского реагирования установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Пуровского района проведена проверка по обращению инвалида 2 группы на действия регионального отделения Фонда социального  страхования по Ямало-Ненецкому автономному округу.
        Установлено, что индивидуальной программой реабилитации заявителя было предусмотрено обеспечение его тростью опорной, креслом-коляской с ручным приводом, креслом – стулом, подгузниками для взрослых. В июне 2013 года инвалид обратился в региональное отделение, однако до настоящего времени техническим средствами реабилитации он не обеспечивался.
        В этой связи прокурор Пуровского района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на региональное отделение ФСС обязанности обеспечить инвалида техническими средствами реабилитации.