Органы прокуратуры в УрФО добиваются привлечения к ответственности нерадивых родителей, уличенных в грубом нарушении прав своих несовершеннолетних детей.

        В Свердловской области прокуратура ЗАТО г. Лесной проверила исполнение законодательства об исполнительном производстве.
     Установлено, что с марта 2014 г. по март 2015 г. гражданин, обязанный на основании решения суда уплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, уклонялся от выплат. При этом он скрывал от судебного пристава-исполнителя свои доходы и место работы, общий размер задолженности по алиментам превысил 150 тыс. рублей.
        По результатам проверки прокуратура направила материалы в органы предварительного расследования для соответствующей уголовно-правовой оценки. По итогам их рассмотрения Лесным городским отделом УФССП РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка), ход и результаты его расследования поставлены на контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурором Октябрьского района утвержден обвинительный акт по уголовному делу, возбужденному по материалам прокурорской проверки в отношении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов.
        Дознанием установлено, что 42-летний местный житель, обязанный на основании решения суда выплачивать денежные средства на содержание двух сыновей, на протяжении длительного времени злостно уклоняется от возложенных обязанностей.
        Не имея никаких противопоказаний и игнорируя объявленные судебным приставом - исполнителем предупреждения, родитель алименты на содержание детей длительное время не выплачивал. Несмотря на зарегистрированный приносящий доход бизнес, материальной помощи сыновьям он не оказывал.
        Ранее прокуратурой района неоднократно направлялись исковые заявления в суд о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов, которые судом удовлетворены, однако должник продолжал уклоняться от уплаты алиментов. В результате ненадлежащего исполнения обязанностей по уплате алиментов образовалась задолженность в размере около 260 тысяч рублей.
        Результаты рассмотрения уголовного дела находятся на прокурорском контроле.