Органы прокуратуры в УрФО добиваются уголовного преследования недобросовестных работодателей, умышленно не выплачивающих заработную плату.

        Органы прокуратуры в УрФО добиваются уголовного преследования недобросовестных работодателей, умышленно не выплачивающих заработную плату.
        В Тюменской области прокуратурой Омутинского района проведена проверка по обращениям двух работников сельскохозяйственного производственного кооператива «Идеал», расположенного в селе Ситниково Омутинского района.
        В ходе проверки установлено, что с августа 2013 г. по февраль 2014 г. в данном кооперативе не выплачивалась зарплата 7 работникам, общая сумма задолженности составила более 247 тысяч рублей. При этом предприятие, располагая денежными средствами для выплаты зарплаты, направляло их на иные цели.
        Прокуратура района передала материалы проверки в Голышмановский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области, где на основании них в отношении председателя кооператива возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Его расследование взято на контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганский районный суд с участием прокурора рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя ООО «ТрансДорНефтеПродукт», обвиняемого по  ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).
        Установлено, что директор указанного предприятия, имея возможность своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, в период с июля по декабрь 2012 г. не выплатил своему работнику законное вознаграждение за труд в сумме свыше 270 тыс. рублей. При этом денежные средства, поступающие на расчетные счета предприятия, направлялись на хозяйственные нужды, расчеты по займам и другие цели.
        Основываясь на позиции государственного обвинителя, суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.
        Поскольку виновный достиг 60-летнего возраста, суд в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации №3500-6 от 18.12.2013 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» от наказания его освободил.