Органы прокуратуры в УрФО активно реализуют надзорные полномочия в целях устранения нарушений трудового законодательства.

         Органы прокуратуры в УрФО активно реализуют надзорные полномочия в целях устранения нарушений трудового законодательства.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении работодателем трудового законодательства.
         Установлено, что на основании трудового договора заявительница осуществляет трудовую деятельность в филиале учреждения «Авиаметтелеком Росгидромета» в должности техника - метеоролога.
         В нарушение ст. 258 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем женщине отказано в суммировании времени перерывов на кормление ребенка и его переноса на конец рабочего дня.
         Выявленные нарушения существенно нарушают права работника на справедливые условия труда.
         С целью их устранения прокурор района внес в адрес работодателя представление с требованием устранить нарушения трудового законодательства.
         По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
         В Челябинской области прокуратура Кизильского района совместно с Государственной инспекцией труда по обращению граждан провела проверку соблюдения трудового законодательства  ООО «ЖКХ Кизильское».
         Установлено, что в ряде случаев работники организации привлекались к труду в выходные дни без их письменного согласия. Выявлены факты самовольного изменения работодателем определенных сторонами условий трудового договора без извещения работников в установленный срок.
         Кроме того, в ряде случаев нарушен порядок привлечения работников к дисциплинарной и материальной ответственности, имелись факты безосновательного заключения срочных трудовых договоров, незаконного удержания денежных средств из заработной платы.
         Своими действиями работодатель нарушил гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации.
         По фактам выявленных нарушений закона в отношении директора ООО «ЖКХ Кизильское» и в отношении юридического лица возбуждены дела по части 1 статьи 5.27 (нарушение законодательства о труде) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
         Кроме того, надзорным ведомством внесены протесты на 11 приказов работодателя о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности, по результатам рассмотрения которых все они отменены.
         В адрес директора ООО «ЖКХ Кизильское» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона.
         За устранением нарушений трудового законодательства прокуратурой установлен контроль.