Органы прокуратуры в УрФО активно реализуют надзорные полномочия в целях обеспечения режима законности в жилищно-коммунальном комплексе.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе активно реализуют надзорные полномочия в целях обеспечения режима законности в жилищно-коммунальном комплексе.
        В Челябинской области прокуратура города Троицка провела проверку соблюдения законодательства о теплоснабжении филиалом ОАО «ОГК-2»-Троицкая ГРЭС, МУП «Электротепловые сети» и ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов».
        Надзорными мероприятиями установлено, что вышеуказанными предприятиями не соблюдаются сроки выполнения ремонтных работ, ОАО «ТКХП» не представило в администрацию города документы о готовности котельной к отопительному периоду 2013-2014 гг. и не подписало акт и паспорт готовности организации к отопительному периоду 2014-2015 гг.
        В этой связи прокурором города директору филиала ОАО «ОГК-2» - Троицкая ГРЭС, директору МУП «Электротепловые сети», директору ОАО «Троицкий комбинат хлебопродуктов» объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Они предупреждены, что в случае срыва обеспечения населения и потребителей города Троицка коммунальной услугой по теплоснабжению они могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
        В Свердловской области Серовский районный суд удовлетворил исковые требования  Серовского городского прокурора к ЗАО «ГАЗЭКС» и ООО «ТСК «Вертикаль», в соответствии с которыми признаны незаконными действия ответчиков по прекращению подачи газа на котельные г. Серова и поставки коммунальных  ресурсов в виде горячего водоснабжения.
        Основанием для предъявления иска в суд стали результаты прокурорской проверки.
        Установлено, что 2 сентября 2014 г. введено полное ограничение подачи газа на 13 котельных, обслуживаемых ООО ТСК «Вертикаль», в связи с наличием задолженности за поставленный ресурс. В результате без горячего водоснабжения остались жители более 400 жилых домов и 36 объектов социальной сферы.
        Итогом проверки стало направление прокуратурой искового заявления в суд в целях защиты интересов граждан.
        В результате принятых надзорным ведомством мер 10 сентября 2014 г., ЗАО «ГАЗЭКС» в добровольном порядке возобновило подачу газа на котельные города.