Органы прокуратуры в УрФО активно отстаивают гарантированные законом жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе активно отстаивают гарантированные законом жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
       В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой выявлен факт нарушения прав местного жителя, относящегося к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что его мать и отец в 2002-2003 годах были лишены родительских прав. С указанного времени мальчик находился в окружном санаторном детском доме п. Кировский Тюменской области, а в сентябре 2014 года он поступил в Ялуторовский аграрный колледж.
        После направления ребенка в детский дом он был поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по месту жительства.
        Несмотря на то, что в июле 2014 года сироте исполнилось 18 лет, он в нарушение положений Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», жилым помещением не обеспечен. В этой связи прокуратура г. Новый Уренгой обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на Правительство автономного округа обязанности предоставить молодому человеку жилое помещение специализированного жилищного фонда автономного округа.
        В сентябре 2014 года Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Накануне решение суда было исполнено, сироте предоставлена однокомнатная квартира в г.Новый Уренгой.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав.
        Установлено, что заявительница имеет статус лица, оставшегося без попечения родителей. Решением Октябрьского районного суда за ней признано право на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, которое вступило в законную силу.
       На основании решения Октябрьского районного суда она внесена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению благоустроенными жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.
        В настоящее время сироте исполнилось 20 лет и у нее наступило право на получение жилого помещения. Однако администрация района жилым помещением заявительницу не обеспечила.
     В этой связи прокурор района через суд потребовал обязать местную администрацию предоставить сироте благоустроенное жилое помещение на условиях договора найма специализированных жилых помещений.
        Рассмотрение искового заявления находится на контроле.