Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по обеспечению режима законности в жилищно-коммунальном комплексе.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают системную работу по обеспечению режима законности в жилищно-коммунальном комплексе.
        В Свердловской области прокуратура Каменского района проверила соблюдение требований закона при обеспечении надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах на территориях Сосновской и Маминской сельских администраций.
        Установлено, что на крышах домов по ул. Комсомольской в с.Сосновское и ул. Фурманова в с. Маминское образовалась наледь.  Заснеженные крыши домов в зимне-весенний период создают опасность для граждан, а падение снежных глыб и сосулек с крыши дома может причинить вред их жизни и здоровью.
        По результатам проверки прокуратура направила в Каменский районный суд иски к ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика Каменского городского округа» с требованиями об устранении нарушений федерального законодательства. Итоги рассмотрения названных актов прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка законности расходования бюджетных средств при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов.
        Установлено, что в сентябре 2011 года администрация муниципального образования с. Ныда заключила контракт на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома по ул. Озерная, с. Ныда с МУП «Управляющая северная компания». Сумма контракта составила более 2,5 млн. рублей.
        С сентября 2011 г. по февраль 2012 г. должностными лицами муниципального предприятия в акты выполненных работ были внесены ложные сведения о фактическом их объеме. Стоимость невыполненных работ составила более 1,6 млн. рублей, тем не менее денежные средства на основании предоставленных документов были перечислены предприятию.
        Кроме того, в указанный период администрацией муниципального образования с. Ныда был заключен другой контракт на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома по ул. Ненецкая с МУП «Управляющая северная компания» на сумму 2,7 млн. рублей. Стоимость невыполненных работ по указанному муниципальному контракту составила 1, 7 млн. рублей.
        На основании материалов прокурорских проверок, переданных в  СО ОМВД России по Надымскому району, возбуждено 2 уголовных дела по ч.2 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в крупном размере).
        За их расследованием прокуратурой осуществляется надзор.