Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе приняли меры реагирования в целях защиты социальных прав инвалидов.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают отстаивать гарантированные федеральным законодательством права слабозащищенных граждан на получение мер социальной поддержки.
        В Челябинской области прокуратура Курчатовского района г.Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы.
        Установлено, что 18-летняя девушка является инвалидом с детства. Осенью 2014 ей была предоставлена санаторно-курортная путевка в ФГБУ детский психоневрологический санаторий «Теремок» г. Зеленоградска Калининградской области. Мамой девушки, как обслуживающим инвалида лицом, самостоятельно приобретены авиабилеты на двоих стоимостью около 30,5 тыс. рублей. После прохождения лечения в Министерство социальных отношений области предоставлены документы для возмещения расходов на проезд к месту лечения и обратно. Инвалиду выплачена компенсация расходов в размере 15,2 тыс. рублей, однако сопровождающему лицу в компенсации за проезд отказано.
        В связи с тем, что указанные действия являются нарушением федерального законодательства о государственной социальной помощи, прокуратурой в Центральный районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление о взыскании с Министерства социальных отношений Челябинской области в пользу сопровождающего лица денежной компенсации по оплате проезда к месту лечения и обратно. Исковое заявление находится на рассмотрении.
        Прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку по обращению женщины-инвалида 2 группы об отказе лечебного учреждения в выдаче дорогостоящего лекарственного препарата «леналидомид».
        Установлено, что на основании справки врачебной комиссии заявительница нуждается в лечении данным лекарственным препаратом в связи с наличием онкологического заболевания, однако в выдаче препарата ей отказано.
        В связи с этим прокурор района обратился в суд с требованием признать бездействие Министерства здравоохранения Челябинской области незаконным и обязать обеспечить инвалида лекарственным препаратом. Судом Центрального района г. Челябинска требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Мегиона провела проверку по обращению родителей 6-летнего ребенка-инвалида по поводу нарушения его жилищных прав.
        Установлено, что данная семья с 2014 года состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении и имеет право на внеочередное получение жилья. Согласно заключению врачебной комиссии ребенок страдает тяжелой формой заболевания, при котором невозможно его совместное проживание в одной квартире с другими гражданами. В соответствии требованиям законодательства администрация обязана предоставить ребёнку-инвалиду вне очереди жилое помещение по договору социального найма с учетом права на дополнительную жилую площадь.
        Между тем, администрация не предоставила инвалиду, страдающему тяжелой формой психического заболевания, благоустроенное помещение.
        С целью защиты жилищных прав несовершеннолетнего прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением к администрации города, потребовав обеспечить семью инвалида жильем. За рассмотрением искового заявления установлен контроль.