Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе инициировали привлечение к ответственности нарушителей миграционного законодательства.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в целях обеспечения привлечения к ответственности лиц, уличенных в нарушении миграционного законодательства.
        В Челябинской области прокуратура Ленинского района областного центра с привлечением специалистов УФМС и полиции провела проверку соблюдения работодателями требований закона при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан.
        Установлено, что на территории ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» 5 граждан Республики Таджикистан осуществляли капитальный ремонт душевых помещений. При проверке документов выявлено, что 3 из них имеют поддельные разрешения на работу, в установленном законом порядке они фактически не оформлялись.
        Проверка по базе данных УФМС показала, что у всех граждан не значится уведомление о прибытии, то есть постановка на миграционный учет также является поддельной.
        В связи с изложенным в отношении всех иностранцев возбуждены дела по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ (осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом).
        Кроме того, в отношении 3 иностранных граждан, имевших поддельные разрешения на работу, собраны административные материалы по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ). По результатам их судебного рассмотрения каждому назначено наказание в виде штрафа по 3 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации с помещением в специальный приемник ФМС России для последующего принудительного и контролируемого выдворения.
        В отношении еще 2 иностранцев также составлены протоколы по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ).
        Материалы по фактам подделки разрешений на работу направлены прокуратурой в территориальное подразделение полиции для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 327 УК РФ.
        В отношении директора организации, допустившей иностранцев до работы без соответствующих разрешений и заключения каких-либо трудовых договоров (ООО «ЮниСтрой» г. Екатеринбурга), прокуратурой возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина при отсутствии разрешения на работу либо патента).
        Постановления прокурора рассмотрены УФМС района, на руководителя юридического лица наложен штраф за каждого иностранного гражданина в размере 25 тыс.рублей, что составило в общей сумме 125 тыс.рублей. Штрафы оплачены.
        В Ямало-Ненецком автономном округе мировой судья судебного участка №3 г.Ноябрьска на основании представленных прокурором доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении подсудимого Руслана Салимова, обвиняемого по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что в период с июля по декабрь 2014 года ранее судимый за совершение краж Салимов, имея регистрацию в г.Ноябрьске, предоставил в ОУФМС России по Ямало-Ненецкому автономному округу уведомления о прибытии к нему 29 иностранных граждан.
        На основании предоставленных уведомлений иностранцы были поставлены на миграционный учет. Вместе с тем, в квартире, где он был зарегистрирован, указанные лица никогда не проживали, постановку на миграционный учет иностранных граждан Салимов осуществлял за денежное вознаграждение.
        С учетом позиции государственного обвинителя суд отменил  условно-досрочное освобождение от наказания, ранее назначенного Салимову приговором Ноябрьского городского суда от 19 ноября 2012 года, и окончательно определил подсудимому наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии строго режима. Осужденный взят под стражу в зале суда.
        После вступления в законную силу приговора прокуратурой будет решен вопрос о направлении в суд заявления о взыскании с осужденного незаконно полученных от иностранных граждан денежных средств.