Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных полномочий в сфере защиты прав предпринимателей.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают уделять постоянное внимание вопросам защиты гарантированных законном прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также и пресечения фактов административного произвола со стороны чиновников.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Ямальского района установлено, что управлением природно-ресурсного регулирования администрации муниципального образования Ямальский район в 2015 году проведены 3 плановые проверки субъектов предпринимательства по земельному контролю.
        При этом в  план проведения проверок на 2015 год эти контрольные мероприятия включены не были. Соответственно, данные проверки являлись  внеплановыми и в силу требований Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» подлежали согласованию с органами прокуратуры.
        В связи с этим прокуратурой района главе муниципального образования Ямальский район внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.
        Вместе с тем, 23 июня 2015 года начальником управления природно-ресурсного регулирования вновь издано распоряжение о проведении проверки юридического лица, которое не было включено в план проверок на 2015 года.
        В целях недопущения подобных нарушений прав субъекта предпринимательской деятельности прокуратурой начальнику управления объявлено предостережение. В результате вмешательства надзорного ведомства проведение проверки отменено.
        В Челябинской области прокуратура провела проверку соблюдения федерального законодательства в части обеспечения доли участия субъектов малого предпринимательства в государственных и муниципальных закупках.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которым заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок.
        Установлено, что Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области и Министерством экологии области в 2014 году указанный объем закупок не соблюден. Согласно размещенным сведениям, объем закупок у Министерства тарифного регулирования и энергетики составил 7,57%, у Министерства экологии – 9,4%.
        По итогам данной проверки прокуратурой области в адрес руководителей соответствующих Министерств внесены представления об устранении выявленных нарушений.
        Аналогичные факты выявлены прокурорами Металлургического района г. Челябинска и ЗАТО г. Трехгорный в дошкольных образовательных учреждениях. По результатам рассмотрения представления прокурора ЗАТО г. Трехгорный 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а прокурором Металлургического района г. Челябинска в отношении 2 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 11 ст.7.30 КоАП РФ.
        Прокуратура г. Копейска выявила подобные нарушения законодательства в 15 муниципальных учреждениях города, в том числе в администрации Копейского городского округа и ее структурных подразделениях. По итогам надзорных мероприятий в адрес главы городского округа внесено представление об устранении нарушений закона.
      За результатами рассмотрения актов прокурорского реагирования прокуратурой установлен контроль.
      В Свердловской области Сухоложская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении муниципального контроля комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Сухой Лог. Поводом к проведению надзорных мероприятий стало обращение местного предпринимателя.
        Установлено, что в нарушение положений Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» специалист комитета по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа Сухой Лог непосредственно после проведенной в отношении индивидуального предпринимателя выездной плановой проверки не вручила ему соответствующий акт проверки. Кроме того, специалистом превышен двадцатидневный срок, установленный для осуществления проверочных мероприятий.
        По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении специалиста администрации дело по ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).
        По итогам его рассмотрения постановлением мирового судьи судебного участка № 1 судебного района, в котором создан Сухоложский городской суд, должностное лицо признано виновным в совершении административного правонарушения и наказано в административном порядке.