Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе направили в суды уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении незаконного сбыта наркотических средств, получении взятки.

        В Курганской области Шадринская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 жителей г. Шадринска, занимавшихся распространением наркотических средств на территории города. Правоохранительными органами они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере).
        Установлено, что в 2015 году обвиняемые, действуя умышленно по предварительному сговору, сбывали в г. Шадринске героин в крупных размерах посредством сети «Интернет», в которой сообщали покупателям о местах закладок наркотических средств и способах оплаты.
        Материалы уголовного дела направлены в Шадринский районный суд для рассмотрения по существу.
       Указанное преступление отнесено законодателем к категории особо тяжких и, в связи с действующим уголовным законодательством, максимальное наказание, предусмотренное за совершение указанного преступления, может составлять лишение свободы на срок до 20 лет.
        В Свердловской области прокуратура г. Кировграда утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного специалиста - эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергея Кондратьева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие).
        По версии следствия, Кондратьев, являясь главным специалистом - экспертом  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Нижний Тагил, Пригородном, Верхнесалдинском районах, г. Нижняя Салда, г. Кировград и Невьянском районе, лично получил взятку в виде денег при следующих обстоятельствах.
        При проведении проверки санитарно-эпидемиологической обстановки в муниципальном предприятии «Аптека № 188» г. Верхнего Тагила в июне 2016 года Кондратьев, зная об имеющихся в аптеке нарушениях в области санитарно-эпидемиологического законодательства, а также об отсутствии у предприятия возможности устранить выявленные нарушения в дальнейшем, в ходе личной встречи с директором указанного предприятия получил от нее взятку в виде денег в размере 50 тыс.  рублей.
        В соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ в отношении директора аптеки следственными органами отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку  она добровольно обратилась в правоохранительные органы. В дальнейшем сотрудниками Управления ФСБ России по Свердловской области в отношении Кондратьева проведены оперативно-розыскные мероприятия, и он при получении взятки был задержан.
        Аналогичным образом Кондратьев при проведении в марте 2016 года проверки в клинике по лечению зубов ООО «Дентакс» г. Верхнего Тагила, зная об имеющихся в организации нарушениях в области санитарно-эпидемиологического законодательства, которые могут повлечь привлечение в административной ответственности, в ходе личной встречи с исполнительным директором организации достиг договоренности о передаче ему взятки в размере 20 тыс. рублей.
        В дальнейшем, денежные средства поступили на банковский счет Кондратьева.
        В отношении директора ООО «Дентакс» следственным органом уголовное дело прекращено на основании примечания к ст. 291 УК, поскольку он добровольно обратился в прокуратуру г. Кировграда с заявлением о совершенном преступлении.
        Данное уголовное дело в отношении Кондратьева было возбуждено по материалам прокурорской проверки, направленным в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ для дачи уголовно-правовой оценки в следственные органы.
        В ходе предварительного следствия Кондратьев вину в совершении данных преступлений признал в полном объеме.
        Уголовное дело направлено в Кировградский городской суд для рассмотрения по существу.
        За каждое из преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.