Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе выявили нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

         Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе В ходе надзорных мероприятий выявили нарушения законодательства о противодействии экстремизму.
         В Курганской области прокуратура Куртамышского района проверила исполнение законодательства о профилактике экстремизма среди несовершеннолетних.
         Установлено, что в ряде образовательных учреждений района воспитательные программы не предусматривают мероприятий, направленных на профилактику экстремистских проявлений среди обучающихся, формирование у них толерантного отношения к лицам иных национальностей и религиозных конфессий.
         Кроме того, администрациями образовательных учреждений не принимались меры по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, в т.ч. проявляющих нетерпимость к лицам иной национальности и вероисповедания.
         Одной из причин непринятия образовательными учреждениями исчерпывающих мер по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, явилось отсутствие эффективного ведомственного контроля со стороны отдела образования Администрации Куртамышского района.
         Кроме того, выявлены факты ненадлежащей координации со стороны комиссии по делам несовершеннолетних. В частности, в текущем году комиссией не анализировалась деятельность ответственных за организацию профилактической работы в указанной сфере должностных лиц. Как следствие, какие-либо коррективы в их работу не вносились.
         По результатам работы прокурором директорам двух образовательных учреждений, руководителю МОУО «Отдел образования Администрации Куртамышского района», председателю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района, а также главе Куртамышского района внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
         В Свердловской области прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила выявила факт распространения экстремистских материалов.
         Установлено, что 19-летний местный житель разместил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» два видеоролика и два изображения, имеющие признаки экстремистских материалов.
         Согласно заключениям экспертов, в представленных на исследование материалах отражен конфликт по национальному признаку, находящийся на стадии противоборства с применением физической силы. Авторы материалов проявляют гиперидентичное, враждебное отношение к представителям иных национальностей.
          По результатам проверки прокуратура направила в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила представление о признании двух видеороликов и двух изображений экстремистскими материалами.
         Решением суда требования прокурора удовлетворены. После вступления в законную силу копия судебного акта будет направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения указанных материалов в Федеральный список экстремистских материалов.